央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  关于铁强化酱油安全性郑重声明

  针对近日一些媒体不负责任的报道和转载关于“铁强化酱油可以干扰其他微量元素吸收利用,同时造成儿童低身高,甚至导致癌症”的说法,中国疾病预防控制中心食物强化办公室郑重声明:

  1.铁强化酱油所用的NaFeEDTA是政府批准的营养强化剂(GB14880)。我们有充分的科学证据证明在酱油中添加的少量(175-210毫克/100毫升)NaFeEDTA不但不会降低人体内其他微量元素的吸收,而且对锌等微量元素的吸收还有促进作用。同时,人体对于铁的吸收有很强的调节作用,多余的铁可以通过代谢排出体外。每人每天通过铁酱油摄入的3-4毫克铁不会对不缺铁和不贫血的人造成任何不利的健康影响,长期每天食用铁强化酱油不会造成铁过量摄入。

  2.世界卫生组织和联合国粮农组织的联合食品添加剂专家委员会(JECFA)早在1992年就对NaFeEDTA的安全性进行了全面评估,结论NaFeEDTA是适合在食物强化中应用的一种铁剂。至今全球范围内还没有出现NaFeEDTA的任何不良反应报告。我国于1999年批准NaFeEDTA作为营养强化剂使用。

  3.铁缺乏和贫血是我国严重公共卫生问题,在卫生部的支持下,中国疾病预防控制中心采用铁强化酱油预防和控制我国铁缺乏和贫血是营养改善的重要举措。全国第四次营养与健康调查数据显示,我国各类人群的平均贫血发生率达到20.1%,其中妇女、儿童和老年人人群贫血发病率高于全国平均水平。缺铁和贫血会导致儿童生长发育不良,特别是智力发育迟缓,而这一后果并不会在改善后得到完全恢复。缺铁和贫血会导致人体虚弱无力,免疫和抗病能力下降。

  4.在卫生部领导下,中国疾病预防控制中心联合中国调味品协会等部门合作开展应用铁强化酱油预防和控制中国居民铁缺乏和缺铁性贫血项目,从2003年项目启动以来已在九个省和直辖市进行了推动,项目监测数据显示食用铁酱油的消费者贫血率明显下降,数以千万计的消费者已从项目收益,显现了项目的作用和意义。2010年10月21日中国疾病预防控制中心食物强化办公室在北京启动了铁强化酱油项目二期,继续扩大铁强化酱油应用的覆盖面。我们将在卫生部和中国疾病预防控制中心的领导下,继续努力,把这项利国利民的营养项目做好。

  中国疾病预防控制中心食物强化办公室

  2010年10月23日

  关于铁强化酱油安全性

  陈君石院士答疑

  陈君石:中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员,博士研究生导师,营养与食品安全专家,中国工程院院士。

  问:请您就铁强化酱油的安全性做一下介绍。

  答:铁强化酱油就是在普通的酱油中加入高吸收的NaFeEDTA,达到补充人体铁的目的,NaFeEDTA是铁营养强化剂,世界卫生组织和联合国粮农组织的联合食品添加剂专家委员会(JECFA)在1992年就NaFeEDTA进行的安全性评价结论是,NaFeEDTA是适合在食物强化中应用的一种铁剂。2007年,JECFA再次推荐NaFeEDTA作为食物强化的良好铁剂来源。2009年世界卫生组织推荐NaFeEDTA为植物性膳食为主的国家小麦粉和玉米粉强化的首选铁源。至今全球范围内还没有出现NaFeEDTA的任何不良反应报告。

  问:食用加入铁的酱油会不会影响锌和其他营养素的吸收?

  答:最近有人提出, NaFeEDTA是一种络合物,它能络合铁,也能够螯合其他元素,比如说钙、锌等。其实这是没有科学根据的,国内外许多实验数据表明,食物强化中应用的NaFeEDTA对人体锌等吸收是没有抑制作用的。JECFA对于NaFeEDTA在食物强化中应用的安全性评价结论:从膳食摄入NaFeEDTA不会产生毒性效应;摄入NaFeEDTA不会造成铁过量,也不会抑制其他微量营养素的吸收。

  问:铁强化酱油中的铁会不会过量?

  答:2002年营养调查结果显示,我国居民酱油的摄入量为8.9毫克,通过铁强化了摄入的铁只有2-4毫克.人的身体是有新陈代谢功能的,所以这2-4毫克吃进去,对于身体里面缺铁的人它会被吸收利用,同一家庭里面的成年男子不缺铁,那么2-4毫克铁他也吃进去了,那他身体里面会把他不需要的多余的铁代谢出去,不会引起过量。

  问:请您就为什么推行铁强化酱油项目做一下介绍

  答:推动铁强化酱油目的就是预防和控制大家铁缺乏和缺铁性贫血。多次的全国性营养调查结果,我国居民贫血患病率为20.1%,也就是说两亿多中国人患贫血,当然贫血不是中国特有的,铁缺乏和缺铁性贫血也是一个很严重的公共卫生问题。现在我们十分清楚,贫血是不会随着人们生活水平的提高而自然消失,吃的再好也会有缺铁的产生。解决贫血的途径之一就是通过食物强化,我们目前选择的食物强化的实物载体就是人们饮食常用的酱油。我们所加的是一种是刚才谈到的NAFeEDTA,这种铁的好处,高吸收,比我们常用的铁,元素铁,硫酸亚铁在人体内的吸收率高一倍多,又很稳定,它又没什么味道。

  问:加入到酱油中会不会导致酱油的味道改变?

  答:2003年开始,铁强化酱油推动工作从贵州到现在已经在9个省市自治区开展,我们联合中国调味品协会共同认定了20几个国内知名的酱油企业作为这一个项目推广应用的定点生产企业,这几个企业经过我们酱油方面的专家和公共卫生营养专家共同考察后,颁发给铁强化酱油标识使用的证书,同时对其进行技术培训。铁强化酱油从2003年到现在9个省已经有6000万的人在吃铁强化酱油,到目前为止效果非常好,我们在这9个地区建立了一些监测的哨点,发现贫血率在原来的基础上下降了30%左右,而且没有任何不好的反应,而且没有改变酱油原有的味道。

视频集>>

热词: