央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食用油价格上涨背后

  ——谁是食用商品油的幕后推手

  刚刚过去的九月份,居民消费价格同比涨幅达到3.6%,创下最近23个月的新高。对这个数据,作为老百姓最切身的体会就是物价出现了上涨。尤其领涨的食品类价格,九月份涨幅达6.1%。这轮物价上涨是怎么出现的?对经济走势和百姓生活又带来了什么影响?我们经济半小时栏目将用三天的时间进行深入调查。今天的调查就从大家生活中离不开的食用油开始。

  家住哈尔滨市香坊区的孟大妈像往常一样做早餐,不同的是近段时间她在用油上格外仔细。

  孟大妈:说豆油要涨价了,他们去买,完了有的时候我就跟他们去。

  记者:家里看来也是存得有油是吗?

  孟大妈:有。

  记者:有多少,能让我们看一下吗?

  孟大妈:你看看,这是现在还没吃完呢。

  记者:没吃完呢,这里面有小半桶。然后这边是,我看这边然后有这样的一桶,只剩下这些了吗?

  孟大妈:还有,这柜里还有。

  记者:这里面好多桶。一桶、两桶、三桶。这都三桶了。怎么存了这么多?

  孟大妈:过去那年代过来了,备战备荒,粮油都得准备着点。

  记者:您是害怕再涨价是吗?

  孟大妈:嗯,害怕再涨价。

  孟大妈说前段时间,她遇到过一周内5升的豆油涨了两块钱的经历,所以感觉多囤油,有备无患。而且她购买食用油有诀窍,就是关注商场的打折信息。

  孟大妈:我只觉得便宜才是硬道理嘛,老百姓就觉得便宜,咱公司水平不是最高的,所以说咱觉得便宜对咱有利,咱们就去购买。

  58岁的孟大妈,退休后一直和家人挤在这套不足49平米的老房子里。为了节省家用,大妈每月都会通过记账的方式安排生活开支。

  孟大妈:这个豆油买了两桶,花了98块钱。我看您这有一个总额1326,这是基本上是咱们家一个月生活费用。

  记者:我看您这有一个总额1326,这是基本上是咱们家一个月生活费用。

  孟大妈:我这薪水也就一千块钱。因为到月末了就觉得工资不够花,我都干啥了,我寻思寻思

  从孟大妈这个月一千多元的生活开销中,不难算出,食用豆油的消费比例接近十分之一。孟大妈告诉我们,连续上涨的物价使生活成本增加了很多。

  孟大妈:就觉得油涨价,粮也涨价,那其它的迎刃而解也跟着涨价,老百姓确实有压力。

  孟大妈的楼下,是秦师傅一家人。要说起生活的压力,他们的体会或许比孟大妈更深些。因为这个一家三口经营十多年的油条摊点。面对目前连续上涨的豆油价格,生意已经难以为继了。

视频集>>

热词: