央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “千元市场”之争将鹿死谁手?

  高档白酒品牌纷纷定位于利润丰厚的千元市场,欲迈进奢侈品行列的目标非常明确。那么,千元市场大战一旦打响,这一市场最终将“鹿死谁手”?

  周思然指出,截至目前,茅台、五粮液、泸州老窖三者在高端市场的表现均不可小觑,就500元以上市场来看,茅台、五粮液、泸州老窖分别以33%、29%、7%的比例占据了前三的市场。分析这三者,均具有悠久的酿酒文化、雄厚的资金实力及不可撼动的行业地位。周思然认为,在千元市场之争中,三者均具有实力和魄力,优势迥异,但鹿死谁手之说还言之过早;就市场和企业发展而言,高档白酒市场仍将长期处于群雄割据的局面。

  另外,高档白酒不断涌入拍卖市场,近期限量版的国藏汾酒、茅台12生肖纪念酒等纷纷拍出百万元天价,似乎也在证实高档白酒正在变身奢侈品、收藏品和投资品的过程。

  周思然却认为,高档白酒拍卖对于高端市场培育来讲是巨大的利好,一方面,可以提升白酒行业的整体价格体系,推动白酒收藏、白酒投资市场的建立和完善,另一方面,对企业本身而言,可以提高自身的品牌形象和增强宣传力度。当然,对市场投资者而言,应该理性对待高端白酒拍卖市场,理清自己所拥有的资源渠道,毕竟,目前我国白酒拍卖市场建设并不完善,许多高端白酒面临着消费范围窄、变现难等问题。

  限产保价或导致市场混乱

  在“国窖1573·中国品味”新品发布会上,泸州老窖方面表示,为了提高高档白酒的品牌价值,按照公司的规划,明年国窖1573品牌的老包装要减量20%,而这部分产量将用于培育“中国品味”。泸州老窖有高管表示,产量的控制,是出于对产品品质的保证,毕竟产品的品质才是其成长的根基。靠品质塑造品牌,通过缩减市场投放量,保证竞争力增强,进而保证企业经济效益的提高。

  周思然认为,这一限产保价的策略非常高明,在白酒行业中,控量保价政策已经较为普遍,而泸州老窖此举一则考虑到资源的稀缺性,二则为自身提供了较为宽裕的涨价空间。当然,此策略的提出,可能会导致经销商提前囤货,造成市场上供需失衡,进而进一步推高产品的价格。

  穆峰却认为,泸州老窖的饥饿营销会导致经销商对市场秩序的破坏,还可能导致假酒盛行。

视频集>>

热词: