央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  大米是通过稻谷加工失去颖壳和种皮后的白米。胚乳直接与空气接触,对温、湿度影响比较敏感,吸湿性强,带菌量多,害虫、霉菌容易直接危害。大米在高温高湿条件下,呼吸强度极高,容易发热,大米含水量超过安全标准时,发热的情况就极易发生。大米中所含糠粉、碎米,既增加了吸湿面积,又阻塞了湿热扩散,更易使大米发热霉变,随着储藏时间的延长,在外界不良条件的影响下,色味下降,脂肪酸值增加会使大米发酸,胶体物质衰老变性,粘性下降,吸水量减少,食用品质降低。

  小编推荐精彩专题等你来看:秋季黄金养生季 你准备好了吗?

  基于以上情况,储存大米建议以下几种办法:

  1、根据季节,适量存放。一年之中,根据不同的季节,可适时调整家中大米的存量。一般情况下,夏季天气温度较高,空气湿度较大,大米极易受潮发霉,储存难度较大,理应少存,最好随买随吃。而秋冬季节,温度较低,气候干燥,大米不易受环境影响其食用品质,可以适量多存。

  2、适时通风,防潮隔热。无论是超市、菜场还是家庭,在夏天对大米的保存都应该注意防潮、隔热,尽可能存放在阴凉、干燥、易通风的地方。具体需注意三个方面:注意防潮,不宜混存。因为大米吸湿性较强,所以应注意防潮,不宜混存。例如,大米不宜靠墙着地,通常要放在垫板上,防止受潮;大米不宜与鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,容易霉变或生虫。注意隔热,远离热源。在高温环境下,大米容易发热霉变,因此应注意隔热,远离热源。例如,大米不宜存放在厨房内,因厨房温度高、湿度大,对大米质量影响很大;大米不宜放在炉灶旁,因离热源太近,大米会发热从而引起质量变化。注意阴干,切忌曝晒。如果大米受潮,应放在阴凉通风处摊开晾干吹透,切忌曝晒。因为曝晒会使水分迅速散失,一些颗粒会碎掉,导致食用品质大打折扣,若再放回潮湿环境更容易受潮、霉变、生虫。

  3、自然缺氧,科学防虫。在高温高湿季节,防止大米生虫的历史经验有很多种。例如:在米袋里混合放入几头干大蒜(大蒜食品);或取花椒或茴香,包成若干纱布包,放入米袋然后密封。但用这些方法时间长了,米里会保留某种气味从而影响食用,害虫也会对某种气味产生抗性,仍然达不到预期效果。那么,如何能既防虫又不影响食用呢?据保粮专家介绍,虫卵在低氧或缺氧的情况下很难发育成幼虫,因此家庭储米可用塑料薄膜缺氧密封,采用这种自然脱氧的方法保存大米,既能达到防虫效果,又不会影响大米的食用品质。

  大米保存应注意以下几点:

  1、大米不宜与鱼、肉、蔬菜等水分高的食品同时储存,否则大米吸水,导致霉变。

  2、大米不宜存放在厨房内;因厨房温度高;湿度大,对大米的质量影响极大。

  3、大米不宜靠墙着地,通常要放在垫板上,这样做的目的同样是为了防止大米霉变或生虫。

  4、大米不宜放在炉灶旁。离热源太近,大米会发热而引起质量变化。

  大米生虫后怎么办

  大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为二三天后,大米中的米虫定会有增无减,而且曝晒后的大米因丧失水分而影响口味。正确的做法是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

  大米生虫较多,还可采用磷他锌加有机酸熏杀。具体做法如下:在凉台或闲置的房间内,把生虫的米连袋一起放在一密封性好的塑料袋中,即熏蒸袋,再在熏蒸袋内放一只杯或婉,内放50克食醋;如果粮食不超过500千克,就将磷化锌一克用纸包好投入装醋的杯或碗中,无须搅动,立即密封熏蒸袋口。密封5—10天,便可将里面的害虫全部杀死。之后散气2—3天,取出醋水和残渣理掉。

视频集>>

热词: