央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  左:广西蔗农韦小忠在蔗田辛勤劳作。中:山东栖霞苹果遭抢购,工人工资随之看涨。右:消费者在北京某超市选购苹果。本报记者 李少林 陈莹莹 车亮 摄/合成 韩景丰

  各路资金抢购 苹果续演涨价大戏

  “什么人都来了,做蔬菜生意的来了,养猪大户也来了,湖南的、浙江的、江苏的,全国各地的都涌到栖霞来了。”

  “今年来我们这里收购苹果的经销商比去年多了两倍都不止,几乎每天都有人来收购点询问,并愿意出高价让我们代收。”胡大宝告诉中国证券报记者。

  山东栖霞的953个行政村几乎村村种植苹果,每到苹果成熟季节,外地商贩就会出现在大大小小的村庄,但今年尤其多。这让做“代办”生意的胡大宝们忙得不亦乐乎。“不懂行的老板也来收苹果,往年真的很少见,有点儿邪乎了,但他们都说今年苹果会赚钱。”胡大宝说。

  中国证券报记者在栖霞桃村镇的一条乡村马路上看到,马路两旁收苹果的“代办点”非常多。“这些点往年都是没有的,今年的‘代办点’至少是去年的两倍。你看,就随便搭个棚,铺个布,就开始收果子了。”胡大宝指着这些代办点对中国证券报记者说。

  当地一位做水果生意20多年的胡姓经销商说,今年来收购的经销商实在太多了。“什么人都来了,做蔬菜生意的来了,养猪大户也来了,湖南的、浙江的、江苏的,全国各地的都涌到栖霞来了。”他分析认为,这可能与甘肃、陕西等苹果主产地因受灾、干旱等原因减产有关。

  这位经销商感慨说,僧多粥少让他们这种小经销商的日子很难过。“听说,前阵子有个山西煤老板在栖霞一下子就收了几千万的货,现在我们这些小资金收苹果越来越难了。这些大老板出手阔绰,苹果的价格自然就高了啊!”

  胡大宝说:“今年出口的苹果价格也涨得厉害。咱们这儿的苹果一般是出口价格定了,国内的价格也就随之定下了。今年刚刚开始,咱们这儿苹果的出国价格就是3块左右一斤了,所以国内的价格肯定也低不了。”

  他说,这种收购价再加上冷藏、运输等成本,到明年销售的时候,零售价可能会在每斤七八块钱。而目前市面上卖的大多是去年的苹果,价格并不算高。

  今年第一次来山东栖霞收购苹果的蔬菜经销商钱老板告诉中国证券报记者,“我的一些朋友就是做苹果生意的,听他们说苹果从2006年开始至今,几乎每年都有50%的利润,所以我今年也来试一下。”

  钱老板笑称,做生意就和炒股票一样,每种投资机会都要考虑,去试试。“而且,不管怎么说,水果和蔬菜还是有相同的地方,不会耽误我的蔬菜生意。苹果比其他水果的储存时间、销售季节都要长。”

  “做生意肯定是有风险的,我们也做好了亏本的心理准备。今年的苹果价格真是出人预料的高啊。到底是亏是赚,我们现在心里确实没底,只能等明年了。”

  除了蜂涌而至的外地经销商,今年栖霞本地的资金也加入这场“苹果混战”。胡大宝说:“今年很多果农也开始收苹果了,以前给别人冷藏苹果的也收苹果,反正大家都像疯了似的。我们隔壁村有两兄弟今年啥都不干了,投入全部家当来收苹果。”

视频集>>

热词: