央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  来自国家统计局的数字,9月份CPI同比涨幅创下了23个月以来新高,这说明了什么呢?2010年10月23日,央视《新闻1+1》播出“阻涨价击战”,以下为节目实录。

  主持人(董倩):

  来自国家统计局的数字,9月份CPI同比涨幅创下了23个月以来新高。数字是抽象的,如果它反映在我们日常的生活中,就是我们的生活成本在不断地增加。衣、食、住、行好像什么都在涨价,我们不妨再回到前面的数字,创下新高的CPI同比涨幅到底说明了什么呢?

  市民1:

  肉、蛋、奶都在涨价,我这儿买的豆角两块五一斤。

  记者:

  去年多少钱?

  市民1:

  今年夏天的时候还一块钱一斤。

  市民2:

  一个这么一丁点的西红柿两块多,我感觉比吃肉还要贵。

  市民3:

  以前的油三块多,现在涨到六块多。

  解说:

  这是北京一个普通的下午,在超市、在菜市场、街头巷尾老百姓们谈论最多的话题之一就是两个字——涨价。

  主持人:

  国家统计局昨天公布9月份以及第三季国民经济运行数据,前三季度GDP同比增长10.6%,其中备受关注的居民消费价格CPI在9月份同比上涨3.6%。

  中国人民银行决定自2010年10月20号上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率均上调0.25个百分点。

  解说:

  10月20号,央行时隔三年首度加息,各方纷纷猜测这可能是针对物价而发。而第二天即将公布的三季度国民经济运行数据之中,CPI有可能会走出高点。事实果真不出所料,3.6%再创年内新高。

视频集>>

热词: