央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天,包括北京市消协在内的17个省市的消协组织在北京召开“部分城市母乳代用品市场消费状况研讨会”,会上披露的数据令人吃惊:目前国内的纯母乳喂养率只有不到20%。

  因为母乳代用品的违规促销和各种诱惑,许多年轻的妈妈们动摇了母乳喂养的决心。中消协副会长兼秘书长杨红灿指出,据中消协对北京、重庆、沈阳等15个城市母乳代用品市场的销售行为监测发现,母乳代用品违规销售依然比较普遍,一些医院成为了婴儿奶粉进攻的战场,商场超市更是母乳代用品促销的重灾区。联合国儿童基金会驻中国办事处营养专家常素英在发言中说,实际上母乳中的免疫蛋白等有益成分以现在的科学手段是无法合成的,配方奶粉能模仿母乳的有效成分不足10%,并不像广告中宣传的只有喝配方奶粉才能“聪明领先一步”。

  市消协建议,加快修订相关婴儿辅助食品标准,规范产品的适用月龄;对包装标签内容及标注方式制订明确要求;禁止不适应婴儿生理发育的辅食产品进入市场;对目前市场上不符合“婴幼儿喂养策略”的0至6个月的辅食产品予以纠正。同时,建议有关辅食生产企业,特别是一些跨国公司,将辅食产品的适龄时段从“4-6个月”改成6个月以上。

视频集>>

热词: