央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

紫阳是一个神奇地方,她是以道教全真南宗始祖张伯端,道号“紫阳真人”而得名,也是全国唯一个以宗教人物名号得名的县份。也是道教茶艺的发祥地之一。道家推崇道法自然,清静所为。道家茶被定性为“无为茶“、自然茶”,讲求“虚静”与“超脱”。

 

紫阳从西周开始种茶,唐代已是宫庭贡品,“每岁充贡”。清代成为全国十大名茶。紫阳茶具有自然品质好,有益成分丰富;富含硒元素;无任何污染,被誉为“二十一世纪的绿色健康饮品”。 紫阳茶宁静清雅,质朴致和,淡泊去欲,修身养性。常饮紫阳茶,养颜、养身、养心,有利优生,美丽容颜,延年益寿。品之让人“得神”“得趣”“得慧”。

  巍巍巴山云蒸霞蔚出好茶,紫阳水秀,汩汩山泉喷珠溅玉泡好茶。茶艺师们冲泡的是紫阳和平翠峰茶,取的是沉而猛的汉江水与柔而急的任河水,让二水相克相济,选道教茶专用上好陶瓷器皿,让茶人平心净气,碧叶在水中旋舞,香味于溢时扑鼻。

 静手,上香,一敬天,风调雨顺,二敬地,五谷丰登,三敬施主,健康长寿。陕西省紫阳县和平茶业道教茶艺师表演着流传千年的道家茶艺。让茶客们感受着人茶一体,天人合一。营造的是天地人和,人人亲和的氛围和心境。

  “无忧何必去饮酒,清静常品紫阳茶。”紫阳以茶为友,人茶一体;以茶为礼,礼轻情重;以茶为歌,歌美茶香。形成了独具特色的茶文化,客来茶为先,客走茶不凉。一杯清茶献朋友“茶以和为贵,道以平为安”。

视频集>>

热词: