央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

是药三分毒,人参岂能例外,并非“韩信点兵,多多益善”的维生素。

  是药三分毒,人参岂能例外

  人参是一种上等补药,但是滥用人参不光无益,甚至有害。有一位家长为了使自己不满周岁的婴儿长得强壮,用不到1克的人参煎汤给孩子喝,结果孩子烦躁,口唇发紫,抽搐,呼吸急促,心跳减慢,最后不幸夭亡。还有一个成年人,服了50克人参煎剂,很快死去。这些都是沉痛的教训。人参能大补元气,生津安神。对体质虚弱、稍活动就出汗、语言低微、精神萎靡的人,即气虚的人有很好的补益作用。如是气血两虚就应将人参与补血药同服。一些慢性病患者或体虚的人在冬天适当服一些人参是有益的。但体质壮实的人,或病情较轻,或初病不久的人是不需服用人参的;单纯阴虚的病人,如体质清瘦、大便干燥,也不宜服用人参;健康人,尤其是小孩子滥用人参,不仅没有好处,反而会引起体内功能紊乱,出现口腔溃疡、鼻出血、胸闷心烦、胃部胀闷、食欲减退、大便秘结,也有出现腹泻、失眠等症状,甚至引起更为严重的恶果。一般说除了特殊急救外,也要先从小量开始,逐渐调整,不可滥用。应请大夫诊治确定是否能用人参。

  并非“韩信点兵,多多益善”的维生素

  在一般人的眼中,维生素是一类普通的补药。现已发现20多种维生素,对人体新陈代谢有很大帮助。但是维生素一般在人体内不能自行合成,大多数要由食物供应,如果食物中缺乏维生素时,会引起各种维生素缺乏症。有的人就把维生素当作补品,认为吃得越多越好,这是错误的。因为人体需要的维生素量很少,在日常食品中都广泛存在,只要不偏食,一般不会缺乏维生素。在发生维生素缺乏症时也只需要补充少量。如维生素B1每天10~25毫克就够了。多余的就排出体外。有的维生素吃得过多,还会引起不良反应,甚至中毒。如小儿服用过量鱼肝油会引起维生素A中毒,大剂量服用维生素C,也可引起腹泻,且可造成泌尿道胱氨酸、草酸盐沉淀;孕妇服用大量维生素C时,可导致婴儿坏血病;大量服用维生素B1可引起头晕、和胃肠道反应。所以维生素不能滥用,不要随便加大剂量。

视频集>>

热词: