央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  往年1.5元一串的山里红糖葫芦,今年涨到了2元钱。

  冰糖葫芦一直是老北京冬天里最受欢迎的食品之一。今年未到冬季,冰糖葫芦的价格已悄然上涨。

  记者了解到,糖葫芦涨价的原因主要有两个因素,除了西南地区旱灾导致甘蔗减产以外,今年本市山楂的价格也看涨。

  记者走访了京城多个卖冰糖葫芦的摊位发现,价格普遍上涨,山楂冰糖葫芦已由去年的1.5元涨到了2元钱,有的甚至卖到了3元钱一串。

  超市发一家卖糖葫芦的商贩告诉记者,涨价原因主要是今年西南地区闹旱灾,甘蔗减产,年均产糖量占全国六成以上的广西,其甘蔗产区崇左等地的旱情最为严重,产量下降了一成,因此糖价上涨。

  另有商户称,糖葫芦涨价原因和山楂价格上涨也有一定关系。新发地批发市场的负责人在接受记者采访时称,今年山楂的价格一斤涨了2元钱,一麻袋山楂平均要卖到100元。

  一位摊主说:“今年冰糖葫芦的成本太高,平均翻了一倍,因此糖葫芦涨价是必然的,否则根本就不挣钱,除非每串少串几个山楂,但那样的话,老顾客又会觉得不实在,所以只能咬着牙涨价。”(记者 李佳)

视频集>>

热词: