央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  (中国网10月19日讯)我国互联网产业正呈快速发展的势态,“网络团购”这一新兴“产业”也逐渐成为互联网上最时髦的话题。近日,据国外媒体报道,消息人士透露,雅虎曾在近期表示愿意出价约20亿美元收购美国团购网站Groupon,但被该网站拒绝。

  据了解,今年3月份以来,网络团购凭借着价格实惠的优势成为了年轻人消费的新方式。无论是参与团购的消费者,还是经营团购生意的网站、商家,数目日渐增大。

  “博团网”的杨经理在接受记者采访时说,与传统的团购网“线上召集、线下买卖”的方式不同,目前我国大部分团购网站主要模仿美国团购网站Groupon的运营模式:每天推荐一款产品,先付费、再消费。短短几个月时间,国内的团购网站已逾数百家,为人们生活提供便利和实惠。据杨经理介绍,休闲娱乐、食品餐饮是团购主流,其中西餐、电影票等最受年轻网友的欢迎。

  近年来,随着团购网站的高速发展,团购行业的竞争正日趋白热化和失去理性,团购市场也出现了诸多问题:产品质量良莠不齐、信用度不高和售后无法保障等。一些团购网站预约排期过长、服务缩水、原价虚假、隐性消费等也让消费者苦恼不已。

  记者从商务部直属机构中国国际电子商务中心了解到,针对目前团购市场混乱的现状,中国国际电子商务中心已经针对团购行业推出诚信资质认证和评级标准,设置门槛约束团购市场乱象。这也是国内首个针对团购新兴电子商务模式的监督措施。

  据悉,工信部、国家工商总局、国家质检总局等其他政府部门也在酝酿出台相似措施,一系列严格的措施很有可能随后而出。针对这一消息,记者采访了几家团购网站的运营公司,一些知名团购网站的负责人表示,支持政府出台关于规范团购市场的政策,有的人表示政策法规的细则和公信力将决定它的监督效果,还有一部分人则担心,政府过早的制定政策法规可能使团购市场失去活力,团购行业的发展失去更多的可能和创新机会。

  据“博团网”的杨经理介绍,目前,“团购”作为新兴产业正处于初步发展的过程中,还不成熟。从长远角度来说,政府干预是必要的,但是政府干预的时机和力度也很重要,不同时期和不同程度的干预对于行业发展来说结果完全不同,希望政府能够谨慎处理,真正的引导行业健康发展,并建议一些团购网站和商家应提升自身的服务质量和信誉度。

  “一起购”副总裁潘再忠在接受记者采访时表示,目前的法律法规完全可以治理团购的行业内出现的问题,国家不需要再专门针对“团购”行业制定政策法规,目前,应把重点放在加强执法部门监管的力度上。

  通过在线调查,大多数网友期待政府相关机构制定专项政策来规范团购市场,这样更有利于净化团购市场,维护消费者利益。(记者 杨捷)

视频集>>

热词: