央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

近几年,海参产业发展较快,尤其是大连海参产业迅猛发展。从全国范围看,海参产业已经超越了对虾、蟹类等类别,成为水产品当中数一数二的龙头产业,海参养殖已成为我国北方海水养殖的支柱产业之一。市场需求的增加,为海参产业提供了一个不可多得的发展机遇。随着海参生产加工企业迅速增长,一方面创造了许多海参加工的新形态,另一方面也导致了海参产品质量参差不齐。

每到秋冬时节,国内北方黄海、渤海海域将迎来海参销售的旺季,市面上各种干海参、活海参会陆续增多。据了解,随着海参品种的不断增多,海参市场也出现了一些问题:海参产品的掺假、肆意开价等。近日,据国内媒体报道,今年海参价格已经总体上涨30%左右,干海参的成本已经在3000元/斤以上,所以市场上3000元/斤以下的干海参,基本都存在猫腻。

据悉,2009年国家制定关于水产行业《干海参(刺身)》的新标准,主要针对“糖干海参”,有效遏制在干海参加工中掺假行为。据业内人士介绍,目前,我国只有一个针对干海参(刺参)的行业标准,而现有的海参标准尚未形成体系,国家没有统一制定行业内关于海参品种质量的标准,各企业都在执行自己的企业标准。因此,一些海参产品基本上靠“嘴说眼看”来定质定价。

近日,记者走访了几家较大的水产品市场,对海参的价格进行调查,结果发现各式各样的海参品种的价格有着天壤之别,有些海参品种的价格最贵与最便宜之间竟相差1700倍。此外,对于如何判别海参品种的优劣,各家卖主也是“见解”各异。有的店主认为,从外观上看,形体匀称且颜色越深的参比较好。有的店主就认为,从外观上是无法判断海参优劣的要根据捕捞时海参所处的海域是浅海还是深海以及海参的生长年数来判断海参的优劣,年数越久、海域越深的价格就越高。

大连力源水产有限公司的刘经理在接受记者采访时说,希望国家能制定统一的行业标准来规范整个海参行业的发展。刘经理告诉记者,在国家标准下来之前,他们会继续本着对海参行业负责、对广大消费者、对自己企业负责的态度,做好海参标准的宣传贯彻,做好行业自律,争做行业内的龙头企业。

据业内专家介绍,海参市场迅速发展,育苗、养殖、加工技术日新月异,原有的海参标准已经远远无法满足养殖、加工及市场需求,已经滞后于海参产业的发展,应亟须规范。

目前,海参的营养价值越来越被人们重视,它不仅占据了宴会餐桌,也走进了寻常百姓家。消费者在购买海参时,往往对各种海参制品的品质非常关注,海参的产品质量与品牌的口碑也就成为了老百姓选择海参的重要标准。随着海参品种的增多,常常让消费者看的眼花缭乱,很难分出海参品种的优劣。

据刘经理介绍,海参品种的优劣可以通过海参身上的“刺”来判断。目前,市场上的海参一般以4-5排刺居多,而近几年,经过不断的研究,“水院一号”海刺参种培育成功,并且大连力源水产有限公司以“5+1”海参为品牌进行推广。这种6排刺的新品种海刺参除了成活率高,出皮率高,生长周期短等特点之外,还具有极高的营养价值,引领着我国海参产业新的发展方向。(记者 杨捷)

视频集>>

热词: