央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  形形色色的营养是人体必要的,但绝非人人都需要通过药片的形式来补充。据英国《每日邮报》近日报道,伦敦大学国王学院的营养学教授汤姆·桑德斯提醒大家,即使服用营养补充剂也要适量,补过了反而伤害身体。

  维生素A:它有强健骨骼和保护视力的功效,有助于白细胞的生成。但没有证据显示它有抗癌功效。每日推荐摄入量:男性0.7毫克;女性0.6毫克。潜在风险:吸烟者每天补充20毫克会增加肺癌风险;常人长期每天补充1.5毫克增加骨质疏松风险;孕期服用可能导致胎儿缺陷。

  维生素B:能促进机体代谢、保护免疫和神经系统。近期的研究表明,维B6和维B12不但能减缓与痴呆有关的脑萎缩,还能降低同型半胱氨酸水平及心脏病的风险。素食主义者、60岁以上的老人和酗酒的人容易缺乏。每日推荐量:男性服维B6为1.4毫克,女性1.2毫克;维B12为0.0015毫克。潜在风险:超过200毫克可导致神经损伤。

  维生素C:保护骨骼、牙齿、牙龈。干重体力活或天气寒冷时,服维C能预防感冒。孕妇、吸烟、酗酒者易缺乏。每日推荐量:40毫克。潜在风险:每天超过1000毫克会引发头痛和腹泻。

  维生素D:能预防心脏病、糖尿病、痴呆和某些癌症,甚至有助于控制体重。推荐剂量:没有标准。人体约90%的维D可通过晒太阳获得。潜在风险:每天摄入25—50微克会增加患肾结石的风险。

  维生素E:能促进红细胞的健康生长,预防血栓。血液含量较高的人,心脏病风险较低。每日推荐量:男性4毫克、女性3毫克。潜在风险:与他汀类药物同服可能减少“好”胆固醇含量。

  烟酸:又称作维生素B3它,有益神经和消化系统,能将“坏”胆固醇转化成“好”胆固醇。每日推荐量:男性17毫克、女性13毫克。潜在风险:每天超过1000毫克可导致婴儿出生缺陷、眼病。

  叶酸:预防新生儿神经管畸形,降低痴呆、肠癌、冠心病及中风风险。老人和酗酒者易缺乏。每日推荐量:2毫克;孕期或打算怀孕的女性4毫克。潜在风险:可能掩盖老人缺乏B12的问题。因为叶酸能改善B12缺乏导致的贫血,但是不能修复神经损伤。

视频集>>

热词: