央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

20日,杨家坪某超市,工作人员往货架上补充卖完的羊奶粉。 记者 张永波 摄

  奶粉多多,消费者开始青睐异军突起的羊奶粉。昨日,记者走访了市内多家超市,发现都已有羊奶粉上架。对此,国际注册高级营养师刘艳君表示,随着制作工艺的进步,牛奶粉和羊奶粉营养成分并无太大区别,妈妈们应依照宝宝喜好和体质购买奶粉,羊奶粉很好,但在替换牛奶粉时很有讲究。

  超市都卖羊奶粉

  昨日,记者走访了杨家坪、观音桥和南坪10余家超市,这些超市都在销售羊奶粉。记者发现,目前市场上羊奶粉品牌较少,但仍有许多市民在询问。记者在远东百货超市看见,偌大的几排奶粉架,仍以牛奶粉为主,只有一竖排是羊奶粉,品牌也只有一个,900克的罐装羊奶粉为278元,而相同重量的国外进口牛奶粉价格为240元左右,国内牛奶粉仅为160元左右。在南坪新世纪超市和重百超市,记者发现羊奶粉的品牌也只有一种,规格为600克,价格同样是278元。超市营业员告诉记者,羊奶粉的宣传口号是“易吸收、不易过敏、增强抵抗力”,消费者大多也是看中这几点,但因为羊奶的产量不及牛奶,所以市场一直很小。

  网上团购更省钱

  “朋友告诉我,羊奶粉比较温和。”在走访中,家住江北的蓝先生告诉记者,由于前段时间牛奶粉问题频出,他已经很长一段时间没有购买牛奶粉,而是听朋友的介绍给孩子买了羊奶粉,虽然价格贵了点,但吃得放心。家住松树桥的贺静女士表示,女儿今年一岁半了,之前一直都喝牛奶粉,但常常会拉肚子,后来去医院检查后才发现,原来女儿对牛奶过敏,加上之前出现的牛奶粉质量问题,她这才选择了羊奶粉。贺静介绍,想要买到便宜的奶粉,关键是要时刻关注商场的活动,同时,还可以在网上参加团购,她以前在网上团购过5罐羊奶粉,总共省了近100元。

  换奶有三种方法

  贺静结合自己的经验和儿科医生的建议,向市民介绍了让宝宝换喝羊奶粉的方法。

  牛奶粉改羊奶粉法:每次喂牛奶时将羊奶粉沾在奶嘴上,宝宝刚开始会有些抗拒,这是因为他们对原来口味已经熟悉,3~4次后,宝宝在饥饿的时候喂羊奶就可以了。

  母乳和羊奶粉间隔法:一些母亲因为母乳不足,需要添加部分羊奶喂婴儿,可以在每次喂母乳前将羊奶粉沾在乳头上,3~4次后再喂羊奶就适应了。

  断奶时换改羊奶粉法:断奶前,每次喂母乳时,将羊奶粉沾在乳头上,大概5~7天就能让宝宝适应羊奶粉的味道。

视频集>>

热词: