央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网柏林10月20日专电(报道员周谷风)德国食品、农业与消费者保护部长伊尔塞·艾格纳20日在柏林宣布,德国明年将开设一个专供消费者投诉食品问题的网站,并推行其他多项促进食品安全的新措施,以增加食品市场的透明度。

  从2011年年初开始,消费者将能在这个网站上质询食品质量、食品成分真实性以及误导性广告等各种问题,受投诉较多的产品还可能被要求下架。例如,德国传统食物牛肝肠被曝成分多为猪肝,包装上画着水果图案的酸奶中不一定真的有水果。

  艾格纳指出,食品包装“原则上应该是画了什么里面就该有什么”。

  食品投诉网站将由德国消费者中心监管,该组织可借此直接了解到消费者是否被包装误导等问题,同时加强消费者和业界的联系和沟通。

  此外,德国政府将出台一系列促进食品安全的新措施:如标有“天然草莓口味”产品的草莓口味必须有95%以上来自天然草莓,而不能只是香精;食品描述不允许使用“与天然口味相当”这类模棱两可的词语;食物成分标签上的印刷字体尺寸不小于1.2毫米,以便消费者辨识等。

视频集>>

热词: