央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为了改善居民的营养状况,近期陕西、山东、浙江等省区开始全面推广食用含铁酱油。据了解,很多西安市民对含铁酱油到底是怎么一回事,以及有何好处并不甚了解,为此,记者专门采访了相关专家。

  缺铁与膳食结构有关

  营养专家告诉记者,缺铁情况跟中国人的膳食结构是有关系的。咱们的膳食一般是以米、面、蔬菜为主,这种植物性的膳食本身含的铁就比较少,主要是植酸铁、草酸铁,又不容易被人体吸收,一般只能吸收2%到3%,这样的话就造成了缺铁。缺铁容易引起贫血。目前我国人群缺铁性贫血发生率高达15%—20%,也就是说我国大约有两亿的人口存在缺铁性贫血和铁营养不良问题。

  铁是血液中运输与交换氧所必需的物质,如果人体缺铁的话会使记忆能力、免疫调节能力、温度适应能力等多方面的生理功能下降。据专家介绍,长期缺铁的儿童和正常儿童相比智商要低5至7分,而孕妇缺铁就会更容易导致贫血,这也直接影响胎儿发育和新生儿健康,成年人缺铁就会四肢无力,降低工作效率。

  因此,在日常饮食生活中我们要做相应的补充,尤其是用含铁酱油来补铁,这是一种非常好的方法。

  加铁酱油并不贵

  其实,含铁酱油价格并不很贵,它与普通酱油相比一天多所花费的钱可以按厘计算,记者在各大超市了解到,各种品牌、各种口味的酱油非常多,其中有两种500毫升带有铁强化标志的酱油,优惠价格为7.5元、5.6元,仅比普通酱油略高。

  然而很多消费者对食用含铁酱油有顾虑:“假如我身体不缺铁的话,经常吃这个含铁酱油会不会补的多了对身体造成不好的影响?”

  其实,人的肌体对铁的摄入量是有自我调节的,并不受铁补充控制。当您缺铁的时候吸收率就会自然增加,可达到10%—15%。如果铁的营养状况良好,则吸收率会很快降低,仅为1%—2%。另外额外补充的铁对于不贫血的人会转为储存铁,人体储存铁的能力非常强,再说酱油中铁的含量不会过多,每100毫升中也就只有175—210毫克左右。

  除了食用铁酱油来补铁以外,还可以通过日常饮食补充铁元素,比如多吃一些蛋类、动物的肝脏、瘦肉等等,大概有几周的时间血色素就上来了,而缺铁给您带来的一些不适的症状也会慢慢的消失。

视频集>>

热词: