央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有些常喝茶的人,喜欢其茶杯里积有一层厚厚的“茶垢”,似乎以此来表明自己是“爱茶一族”。甚至有的人认为用有条垢的茶具冲泡茶才更有味。其实,茶垢对人体健康是极为不利的。为此,医学专家曾提出警告:勤喝莱莫忘勤洗杯。

  科学研究表明,在潮湿的环境中茶水会迅速氧化生出褐色茶锈,其中含有钢、铅、汞、砷等多种有害金属。而没有喝完或存放较长时间的茶水,暴露在空气中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质发 生氧化作用,便会生成茶垢并粘附在茶具内壁,而且越积越厚,它们对人体健康显然有威胁。有人曾 对茶垢进行了抽样化验,发现茶垢中还含有某些致癌物质,如亚硝酸盐等。

  茶垢随着饮茶者的“勤喝茶”不断进入其消化系统,极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等结合成多种有害物质,不仅会阻碍人体对食物中营养素的吸收与消化,也使许多脏器受到损害。

  因此,勤喝茶也应勤洗杯。对于茶垢沉积已久的茶杯,用牙膏反复擦洗便可除净;对于积有茶垢 的茶壶,用米醋加热或用小苏打浸泡一昼夜后,再摇晃着反复冲洗便可清洗干净。

视频集>>

热词: