央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  研究人员报导,冷冻浓缩橙汁和现成橙汁饮料相比含有更多活性维生素C。而且一旦加水使它恢复成平常饮用时的浓度,冷冻橙汁中的维生素C可以更长时间保持它的活力。

  研究的负责人,亚利桑那州州立大学的Carol S. Johnston博士认为:"冷冻浓缩橙汁和现成橙汁饮料相比含有更多维生素C,这是因为维生素C非常容易受到破坏,而且现成橙汁饮料经过了更多的加工处理。"

  Johnston和她的合作者D. L. Bowling对不同品牌的橙汁进行了检测,这些橙汁分别采用冷冻浓缩和现成的硬纸盒再包装的形式销售。现成橙汁饮料包括了用非浓缩橙汁、巴氏法灭菌法、浓缩橙汁以及非巴氏法灭菌法制得的产品。

  Johnston和Bowling在《美国饮食卫生杂志》第四期上报导,所有橙汁中人体易于吸收类型的维生素C含量都随着时间而下降,平均每天降低2%。但是,研究人员指出,和冷冻浓缩橙汁相比,现成橙汁样品在研究期间要失去更多有效的维生素C。当样品才制备完成时,冷冻浓缩橙汁样品每杯含有86毫克维生素C,四周后降低到39至46毫克。而现成橙汁饮料样品刚打开时每杯含有27至65毫克维生素C,当四个星期有效期到了之后降低到0至25毫克。

  Johnston和Bowling总结说,现成橙汁饮料在消费者购买和消费期间会使去大量有效的维生素C。她们认为,许多现成橙汁饮料采用巴氏灭菌法,

  由于要直接加热导致维生素C破坏会造成打开时维生素C的含量更低。他们还指出,采用塑料包装的现成橙汁饮料会加速上述过程的恶化,因为这些样品和冷冻浓缩橙汁样品相比长时间暴露在空气后维生素C更易失去。研究人员建议冷冻浓缩橙汁最好在用水稀释后的一周以内饮用。如果人们选择现成橙汁饮料,那么最好选用离到到有效期至少还有三、四周的产品,并且要在打开包装后的一周以内饮用。

  "我并不打算让人们放弃喝橙汁,而且你真的有必要饮用现成橙汁饮料来补充维生素C。"Johnston说,"但是,我想如果人们知道浓缩橙汁更好,他们就会尽力去得到它。这一点很重要,因为橙汁是美国人食物中维生素C的主要来源,美国人从食物中获得的维生素C越来越少。因此他们应该试试更好的产品。"

  Lisa Rath认为这项研究还需要进一步确认,她是佛罗里达州柑桔加工协会的执行副主席,这个协会提管理着美国大约90%的橙汁制品。"我认为研究中的一些参数还有问题,"她表示,"但是我们没有机会进行深入的验证。"

  Rath还表示,佛罗里达州的橙汁供应商对自己的产品很有信心。我们想确信我们供应产品的维生素C含量达到标签上的要求。

视频集>>

热词: