央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从中医理论上看,秋冬季是食用药膳进补的上佳季节。中国民族医药学会会长诸国本指出,药膳可以通过饮食对人体起到保健作用,但食用药膳不应盲目,应以平补淡渗为主。同时还要注意因人而异。

  中国民族医药学会会长诸国本指出,药膳是一种特殊食品,通过饮食起到对人体保健的作用。它不是食物与中药的简单相加,而是在中医辨证配膳理论指导下,由药物、食物和调料三者精制而成。药膳是中国医药学的一个组成部分,它既有食品的美味,又在防病治病、滋补强身、抗老延年方面具有独到之处。药膳主要有两个做法,一是将食物经过一定的调制烹饪,充分发挥其医疗作用;二是配入适当的药物,但通过技术处理赋之食物的形式。如根据古代药膳和清朝保健经验研制而成的“八珍食品”,含有山药、莲子、山楂等食用中药,可增加食欲,对生长发育也有改善。

  诸会长同时提醒市民,食用药膳要充分考虑自己当前的体质状况及季节,要因人而异、因时制宜,不应盲目进补。他指出,在中医理论上,四季被分成春、夏、长夏、秋、冬,分别是生、长、化、收、藏的季节。而秋冬季正是人体收藏的季节,因此可趁此机会利用药膳对身体进行调理。但食用药膳不应盲目,如有内热者就不能随意进补;胆固醇高者不能进食油腻的药膳;糖尿病患者不能选择含糖多的药膳,如八宝饭等。诸会长建议人们食用药膳应选择平补、清补,不要盲目选择丰厚的药膳。选择药膳的人的年龄也不宜太小。

视频集>>

热词: