央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

秋风起,蟹膏肥。食用蟹时应注意三个“不吃”。曾亮超 摄

  俗话说“药食同源”,食物同药材一样,也有温阳补阴的功效,因此饮食时要分清食物的寒、热性,体寒者多吃热性食物,体热者多吃寒性食物,保证身体的健康。那么,哪些食物是偏寒,哪些偏热,不同体质应该怎么注意食物的寒热属性,过多进食寒热食物所产生的效果有哪些?就这些问题,小记向您提供分辨食物寒热属性的简易方法,希望能帮你分清楚!

  1.颜色偏绿,性偏寒;颜色偏红,性偏温

  绿色植物接近地面,吸收地面湿气,故而性偏寒,如绿豆、绿色蔬菜等。

  颜色偏红的植物,如辣椒、枣、石榴等,虽与地面接近生长,但果实能吸收较多的阳光,故而性偏热。

  2.味苦、味酸食物偏寒;味甜、味辛的食品性热

  如苦瓜、苦菜、芋头、梅子、木瓜等偏寒;味甜、味辛的食品由于接受阳光照射的时间较长,所以性热,如大蒜、柿子、石榴等。

  3.水生植物偏寒;陆上植物偏热

  藕、海带、紫菜等为寒性。而长在陆地中的食物,如花生、土豆、山药、姜等,由于长期埋在土壤中,水分较少,故而性热。

  4.背阴食物偏寒;向阳植物偏热

  背阴朝北的食物吸收的湿气重,很少见到阳光,故而性偏寒,比如蘑菇、木耳等。而生长在空中或有向阳性的食物,比如向日葵、栗子等,由于接受光照充足,故性偏热。

  5.冬、夏季食物性寒;春、秋季食物性热

  在冬天里生长的食物,因为寒气重,故而性偏寒,如大白菜、香菇、白萝卜、冬瓜等。在夏季生长的食物,由于接收的雨水较多,也性寒,如西瓜、黄瓜、梨等。苹果、橙子等春、秋季食物多偏热性。

  相关

  秋季吃蟹三禁忌

  秋季正是蟹肥时,螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是人们喜食的佳品。但螃蟹喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物,食用时一定要认真对待,如果吃蟹不注意卫生,就会使人致病甚至中毒。所以在食用时应注意三个“不吃”:

  不吃生蟹。生吃蟹对人体有害。螃蟹是肺吸虫的中间宿主之一,生吃螃蟹会感染肺吸虫,且螃蟹以腐败物质为食,其肠胃内有大量的病菌和毒素,生吃易引起中毒。

  不吃内脏。无论何种吃法,在蒸煮前除洗净去污外,还要除去蟹腮、蟹胃和蟹心等内脏。蟹腮长在蟹体两侧,呈条状排列,像眉毛,是蟹的呼吸器官,带有病菌和脏物;蟹胃位于蟹体前半部,内有大量污泥和病菌;蟹心紧连蟹胃位于蟹黄中间,味涩。

  不与柿子同食。蟹和柿都属寒凉之物,同时进食过量容易引致不适。按现代医学的观点,蟹含丰富蛋白质(蛋白质食品),而柿的鞣酸很多,两者同吃,会凝固硬化。烹蟹时可稍用调料,调料中必须加新鲜姜末,生姜具有温中散寒解毒功效;吃蟹时,有些人喜欢喝一点酒,其实也是借酒的温辛来解蟹的寒气;吃蟹后如感到肠胃不适,可用姜数片煮水,趁热饮下,有暖胃功效。

视频集>>

热词: