央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调高葡萄酒出厂价以冲刺全年业绩,张裕、王朝未跟涨

  在白酒、黄酒轮番涨价的风潮中,国产葡萄酒商也按捺不住了,率先涨价的是中粮长城。日前,记者从长城一经销商获悉,从上月10日起,长城已经上调了系列产品线的价格。据了解,目前葡萄酒行业普遍面临着葡萄原料、人力成本等快速上涨的压力,此番涨价,有分析人士对本报记者表示,除了上述原因,长城可能希望通过提价,弥补上半年销售额和利润额业绩的不佳。而张裕方面则向本报记者表示近期没有涨价的计划。

  现象 长城一年调了两次价

  自今年年初,以茅台、五粮液(36.61,0.46,1.27%)为首的高端白酒价格几番“冲高”,黄酒企业也跟风几次提价,使“涨价”成为酒业被提及最多的话题之一。而白酒和黄酒陆续提价的同时,红酒是否会选择跟风涨价也成为人们关注的焦点。

  据长城广东地区一经销商陈成(化名)告诉记者,他们上个月已经接到长城上调出厂价的通知。“我们销售的是长城的二类产品,也就是价格在几十元的产品。此次涨价,不同档次的葡萄酒涨价的幅度不一。最便宜的一类葡萄酒出厂价涨了6毛,其他产品价格涨幅在10%左右。”

  记者联系中粮相关人士了解此次涨价的范围、幅度以及原因,不过在记者发去采访提纲之后,截至发稿前长城仍未就此次涨价作回应。不过一位资深的葡萄酒业人士告诉记者,这股涨价风潮应该是针对全国展开的,目前广东、北京、福建等市场,长城都已经上调了出厂价。

  此外,上述经销商陈成还告诉记者,其实在今年年初,长城同样上调过部分产品的价格,不过调整幅度没有此次那么大。

  原因分析 或为让业绩止跌回升

  据报道,今年,云南、江西等葡萄产区又因自然灾害等因素的影响,出现大幅度的减产;同时,各葡萄酒企业也从国外购买葡萄原料,甚至开始向国外抢购葡萄产区,以求缓解原料不足压力。但世界各地产区今年也因气候原因,葡萄产量和质量都出现了不同程度的下降,使得进口葡萄价格上涨。而近日,宁夏回族自治区葡萄产业协会宣布,受去年雪灾影响葡萄减产,将提高今年酿酒葡萄收购价格。

  据了解,葡萄酒企业今年收购的葡萄所生产的葡萄酒最快也要明年年中才能上市,大多数的企业可能会根据这一市场信息做出提价的决定。这意味着,原材料成本压力的影响力已经延续到明年的市场。

  上述经销商表示,长城给经销商的涨价公告称,原材料成本的增加是促使此次上调出厂价的原因。

  不过一位不愿透露姓名的资深行业观察人士指出,今年上半年的年报显示,中粮的酒类销售无论是利润率和销售额都出现了很大的下滑。据中粮酒业所属上市公司中国食品公布的2010中期业绩,利润1.79亿元,较去年同期下降40.57%,酒类业务收入在上半年下跌7.3%。“母公司必定要求长城能在下半年止住利润率和销售额下滑的趋势,涨价无疑是推动利润增长最直接的一种方式。”

  关于上述疑问,截至发稿为止,记者仍未收到中粮方面的回复。

视频集>>

热词: