央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  奶粉中添加三聚氰胺问题备受消费者关注。昨天,质检总局就2010年版《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则》召开听证会,征求各方意见。将于近期实施的细则首次要求企业对购入的生乳和原料乳粉批批进行三聚氰胺检验,并着重强调三聚氰胺为出厂自行检验项目。企业自行检测的指标包括蛋白质、维生素、食品添加剂、三聚氰胺等64项。

  一句话点评:质检总局新规征民意,三聚氰胺被列为企业出厂自行检验项目,乳品制度日益完善,老百姓可以喝上放心奶了。

  五粮液“红太阳”系列白酒停产

  山东红太阳酒业起诉称,他们公司自设立以来一直生产、经营“红太阳”系列白酒,2007年8月受让了山东祥酒厂的“红太阳”系列商标后,作为该公司最主要的白酒商标使用。但他们发现,五粮液股份公司在其生产、销售的产品中,使用了与他们相同或类似的“红太阳”标识和字样,已经侵犯了他们商标权。

  一句话点评:又是一起商标维权案,因在产品上使用了“红太阳”的标识,五粮液股份公司被山东红太阳酒业有限公司起诉到海淀法院。商标维权之路有多难?为什么频频报曝出商标侵权问题呢?

  路边蜂蜜称“天然” 城管劝诫慎买慎食

  一个简易的帐篷、七八个随意堆放的蜂箱,山东人张某就开始了兜售蜂蜜的工作。昨天,大兴城管与工商部门百日整治检查时,对清源东路张某的经营现场进行了查处,责令限期改正并恢复路边原貌。“你销售蜂蜜是否有手续,卫生资质有吗,过滤加工有必要的设备吗”,面对执法人员的询问,张某摆出一问三不知的架势,只推说:纯天然,保质量,每天都能卖好几十瓶。

  一句话点评:在购买路边蜂蜜的时候,市民要提高自我辨别能力,尽量去正规商场(店)购买,避免买到掺假的蜂蜜。

  国储今天抛售食用油 金龙鱼每吨亏损2000元

  为了平抑食用油价格的大幅上涨,国家粮油交易中心日前宣布将于今天抛售30万吨国家临时存储食用油。记者了解到,消息发布后的三天时间里北京地区大豆油批发价一直未涨。不过,由于长期承受成本大幅上涨的压力,金龙鱼和福临门可能会上调其产品价格。

  一句话点评:引发此轮大豆油价格上涨的主要原因还在于大豆价格的上涨。那么目前国内大豆的供求情况如何呢?食用油的价格到底有没有涨价呢?

  婴幼儿乳粉采购新规 “三聚氰胺”批批检验

  

  国家质检总局近日发出《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》征求意见稿,其中明确规定采购制度应保证对购入的生乳和原料乳粉,批批进行三聚氰胺检验。据悉,质检总局将于本月20日举行听证会。征求意见稿中规定,企业的采购制度应保证原料、辅料符合相应的食品安全国家标准、地方标准和企业标准的规定,杜绝企业使用乳或乳制品以外的动物性蛋白质或其他非食用原料制成的产品作为生产原料。采购制度应保证对购入的生乳和原料乳粉批批进行三聚氰胺检验等。

  一句话点评:三聚氰胺为乳品行业带来难以磨灭的伤痛,如今却仍然不断现身,质检总局此次姜出台更为严格的规定,希望我们可以与三聚氰胺彻底说再见。

  白糖零售价本月不会涨 但长期价格将继续上行

  进入十月以来,我国食糖价格已达到历史最高价格,突破6000元/吨,创下了白砂糖价格近20年的新高。分析人士认为,普通白糖价格半年来连续上涨,不仅将推高白糖的零售价,还将导致饮料、糕点、糖果等相关产品价格的全面上调。不过因为有库存的原因,目前超市零售价尚未变动,相关负责人也表示:“这个月肯定不会涨价。”

    一句话点评:食品频频涨价,糖价上涨带来的“多米诺效应”,食品涨价的背后推手到底是谁?谁又是涨价的最终受益者呢?

视频集>>

热词: