央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  传说在很久以前,一位老郎中孤身一人生活在深山中,一天在山中迷失了方向,郎中饿得不行了就设套逮住了一只山鸡,把自己采来的十几种中药和鸡一起炖。闻香而来的乡亲们找到了迷失方向的郎中。因为郎中终身一人,乡亲们为了纪念他就起名“光棍鸡”汤。

  特点:色泽红亮、鲜香醇厚、药香浓郁、汁稠味浓。因为加入了十来种中药,因此还有益气、生津、润肺、补肝、益心脾、补气血、安神、养心、益肾等功效。

  材料:柴鸡一只约500克、黑豆子、枸杞、淮山、党参、当归、茨实、苡米、龙眼肉、大料、桂皮、姜葱蒜、干红辣椒等。

  做法:

  1、把黑豆洗净用水泡着待用;

  2、把柴鸡宰杀洗净,改成劈柴块;葱切成段、姜切片、蒜切片。

  3、接着在炒锅内加入半勺油下姜片、葱段、蒜片翻炒。

  4、下鸡块炒至鸡块成灰白色后,加入酱油,再翻炒至鸡块成酱红色。

  5、把鸡块盛出放入瓦罐内,加入高汤、精盐、药料、黑豆等温火炖30分钟,待汤汁浓稠时加入一两个干红辣椒、味精盛碗即可。

视频集>>

热词: