央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为平抑食用油价格,国家粮油交易中心昨日拿出30万吨国家临时储备菜籽油投放市场,其中江苏市场投放量近5.5万吨。据江苏省粮油交易中心介绍,这是近两年来国家首次向市场抛售储备油。到昨日中午江苏的抛售份额已100%成交,成交价略低于市场价。不过,相关人士表示,国家抛油并不会对月底品牌小包装油的调价产生影响,目前各品牌调价幅度已基本确定,涨价已是近在咫尺。

  散装食用油已连涨两个月

  记者了解到,近两个月来受国际大豆及油价上涨影响,国内食用油价格开始波动。本月中旬,我省散装菜籽油、散装大豆油零售价格为每斤5.06元、4.67元,比一个月前上涨了3.9%、5.66%。5升桶装大豆油、桶装花生油每桶价格48.47元、94.89元,也比之前略有浮动。目前,各品牌桶装油正酝酿新一轮涨价,一些消费者已提前囤油。

  江苏投放量占全国1/6多

  针对近期食用油价格波动,国家拿出30万吨储备菜籽油投放市场,其中江苏市场的投放量为5.5万吨,占了全国总量的六分之一还多。

  江苏省粮油交易中心相关负责人告诉记者,此次投入市场的储备油是四级菜籽油,要求竞拍企业所购买的食用植物油应尽快投放市场,增加市场供应量。昨日总竞交量为54896吨,每吨8700元起价,成交均价9111元,略低于目前市场上的同等级菜籽油出厂价。“四级菜籽油已经符合国家上市要求,竞拍企业可以直接拿去销售,也可以用于再加工精炼,或是与别的油品混合成调和油。”这位负责人说。目前江苏全省一年的食用油消费量约为130万吨,也就是说,这次投放市场的储备油可供全省消费10-15天。

  不过,国家抛售的是菜籽油,而目前许多市民消费的却以大豆油和调和油为主,菜籽油的抛售是否就能将食用油整体的迅猛涨势拉下来呢?有关人士认为,过去江苏是传统的菜籽油消费大省,现在大豆油等消费量迅速上升,但菜籽油仍占据一定的市场份额。而且,市场上的食用油总量增加之后,对别的品种油品价格也会起到一些牵制作用。

  当然了,要指望油价降下来肯定也不现实,毕竟中国市场上70%以上的食用油原料都靠进口,而国际大豆、玉米等油料价格还在节节攀升。有专家指出,国家抛售储备资源的行为主要目的是体现政府稳定油价的决心,对市场心理影响作用更大。

  几乎同时,作为食用油市场上的龙头产品,金龙鱼、福临门、鲁花等主要品牌调价幅度已基本确定,超市方也已接到调价通知。据悉,金龙鱼的主打品种二代调和油的上调幅度约在10%左右,而大豆油的上调幅度可能超过10%;福临门的涨幅也在10%左右;鲁花花生油可能提价8%左右。由于调价反映到零售终端还需要一个过程,此轮油价上调最快在本周末或下周初就可能到来。(石小磊)

视频集>>

热词: