央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  豆浆含有丰富的植物蛋白和多种人体必需的营养成分,如氨基酸、钙、铁、维生素B1等,是男女老幼人人皆宜的优质饮料。但如果喝豆浆的方法不合理,可影响营养素的消化、吸收和利用。下面列举5种喝豆浆中的误区。

  (1)豆浆不煮熟:生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,可抑制人体蛋白酶的活性。如果豆浆不煮熟、煮透,胰蛋白酶抑制物未被破坏,胃肠蛋白酶的活性受抑制,不仅豆浆难以消化吸收,还会引起恶心、呕吐和腹泻。

  (2)用豆浆冲鸡蛋:用豆浆冲鸡蛋很易使鸡蛋中的黏性蛋白和豆浆中的胰蛋白酶结合而失去营养价值。另外,用豆浆冲鸡蛋,蛋半生不熟,鸡蛋白中的抗生物素蛋白,能与蛋黄中的生物素(属于维生素B一类的营养物质)结合,影响肠道对生物素的吸收和利用,甚至产生消化道的不良反应。

  (3)豆浆中加红糖:红糖里的有机酸与豆浆中的蛋白质结合生成变性蛋白发生沉淀,因而,失去了蛋白质的营养价值。

  (4)豆乐饮量过多:喝豆浆1闪不宜太多,喝多了会引起蛋白质消化不良,导致恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  (5)用保温瓶盛豆浆:豆浆中的皂甙能溶解保温瓶内壁沉积的水垢,使细菌繁殖,豆浆变性,有害身体健康。

视频集>>

热词: