央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

泰国一座城镇严重水浸,水深至颈。图片来源:香港《文汇报》

  中新网10月21日电 据香港《文汇报》综合报道,受到近数十年来最严重水灾影响,全球最大稻米出口国泰国今年收成或跌至不足2,000万吨,比去年大跌15%至20%,米价势将持续上涨。但泰国官员昨日表示,今年泰国稻米出口或能达预期的850万吨。

  泰国碾米协会副主席表示,泰米供应减少或推高米价,每吨料升20至30美元(,随着11月收成期展开,买家再度入市,预料米价或将再创新高。泰国稻米出口商协会表示,泰米价格自7月至今上升11%,昨日每吨报510美元。

  自10月初至今,连场暴雨洪水肆虐泰国24个府,约70万英亩农地受灾,其中绝大部分是稻田。农业部长表示,当洪水退却后,将评估经济损失。泰国水灾至今造成最少12人死,邻国柬埔寨更有20人丧生。

  巴基斯坦和菲律宾遭受风灾和水灾后,稻米产量减少,加上泰国水灾导致稻米失收,进一步减少全球稻米供应。据报道,菲律宾受台风鱼吹袭,或造成60万吨稻米被毁。巴国上月水灾则摧毁239万吨稻米,农作物损失约32.7亿美元。

  美国的稻米产量也不如理想,最少比预期少约10%,其中阿肯色州持续60天没雨,米价昨日连续第6天上升,1月稻米期货每100磅报14.07美元,升9美分。

视频集>>

热词: