央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  康师傅“再来一瓶”中奖几率高,但兑奖有点儿难。本报在9月15日也曾报道过此事,黄岩也发生因“不能兑换”导致店家被人刺死的凶案。近日,本报接到市副食品协会的投诉称,据不完全统计,仅路桥就因此事造成近60万元的经济损失,整个台州地区的经销商经济损失可能高达300余万元。

  经销商堆了近十万箱瓶盖

  昨天上午,记者在路桥副食品市场一家经销商店里看到千余个黄色瓶盖,有的已经用塑料袋整理装成叠,有的还散落在各个角落。

  “为了客源,消费者拿来的瓶盖,零售商基本上都给予兑换。之后,零售商再把他们累积的瓶盖拿到我们经销商这里。两个月前,总经销商告诉我们,总公司通知不再收瓶盖了,从零售商那收来的瓶盖只好累积在我们这里。”路桥副食品市场附近的经销商吴茂定告诉记者,他一家就累积了2000箱的瓶盖,换算成人民币约有6万。“本来销售红茶,我们一箱也就赚5毛钱,到本月底兑换就结束了,这样一来,我们都白忙了。”看着满地的“再来一瓶”, 吴茂定无奈地说。

  记者从市副食品行业协会了解到,据他们的不完全统计,我市“再来一瓶”的瓶盖约累积了10万箱,造成经济损失高达300万元。

  “就算兑换了,我们还是亏”

  随后,记者在“康师傅”茶、果汁系列饮品瓶面广告上的显著位置看到“再来一瓶”的促销活动。促销内容包含“为了答谢您2009年的大力支持,2010年我们将面向全国有奖销售,倾力回馈15亿瓶,加倍感谢您!”及“本次活动,茶系列饮品的综合中奖概率约为20%,果汁系列饮品、传世新饮系列饮品的综合中奖概率约为15%”等信息。但不少经销商告诉记者,在市场操作过程中,康师傅饮品杭州顶津食品有限公司对经销商只回收12%的奖盖,其余部分不予兑换,到目前为止未对不兑换的原因作出明确解释,从而导致经营户们手中奖盖数量积压过多而无法兑换。

  “那中间8%的差额由谁来承担?由我们经销商吗?还是消费者?”在记者采访过程中,不断有经销商、零售商拿着手里的瓶盖向记者吐苦水。

  此外,记者了解到,由于季节的变化,饮品的价格会有所降低,如此一来,就算经销商换回了手中的饮品,还是会造成一部分经济损失。“夏季销量好,一箱冰红茶可以卖32元,而一到了冬季,就只值28元了,就算现在换回来,我们还是会损失这中间的差价。”经销商贺程兵说,尽管如此,经销商们还是希望可以兑换手中的瓶盖以降低损失。

视频集>>

热词: