央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  喝酒、吃辣干扰睡眠

  很多人都知道喝咖啡和茶会让人难以入眠,实际上不仅这些含有咖啡因的饮料会“偷走人类的睡眠”,诸如奶酪、人参茶等看似营养补身的食品,也照样会“盗梦”。

  据外电报道,美国注册营养师米歇尔·杜达什表示,咖啡因虽然不会给身体增加任何能量,但是的确是一种刺激物,增加人体警觉度,导致睡眠困难。所以,多年来咖啡因食物一直被认为是导致失眠的一大“元凶”。

  据了解,含有咖啡因的除了咖啡外,还有常见的茶饮料。也有部分人群认为,有些草药茶还是有助眠功效的,但这当中肯定不包括人参茶。一些人喝过人参茶后没啥反应,但另一些人则会出现失眠和血压升高问题。专家建议,睡前几小时内最好不要喝人参茶。

  除了以上两种饮料会“偷走人的睡眠”外,还有另外5种常见、常吃的食物容易“盗梦”却没引起人们的足够注意。这当中就包括常被认为营养丰富的干酪和牛奶巧克力。营养学专家表示,干酪含有大量的氨基酸酪胺酸,而酪胺酸在人体内能帮助产生大脑神经传递物质多巴胺,使人大脑更清醒,入睡更困难。而牛奶巧克力则因含有酪氨酸,它会转化成刺激物多巴胺,从而导致夜间警觉清醒,辗转反侧,睡不着觉。

  还有众人认为美味的辛辣食物及烟熏肉。专家表示,晚餐吃过多的辛辣食物会导致睡眠问题。因此,专家建议,一天当中,吃辛辣食物宜早不宜迟。加工肉食则因含有大量的酪氨酸,会导致大脑产生令人兴奋的多巴胺而扰乱睡眠。

  此外,醉酒虽然能让一部分人迅速入眠,但实际上酒精会妨碍身体进入REM(快速眼动)深睡阶段。正因为如此,很多人酒后呼呼大睡,次日却仍然感觉昏昏沉沉。

视频集>>

热词: