307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

图文排行

排行榜

美食栏目

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  专访专家:广州中医药大学第一附属医院急诊科副主任医师 叶志中

  广州游客在四川旅游时发生食物中毒,一名游客因此客死异乡,让人扼腕叹息,祸首亚硝酸盐也引起了人们的重视。专家表示:在我们的日常饮食中,如果不注意也可能引发各种食物中毒事件。

  细菌污染:及时补液防脱水

  预防:注意饮食卫生

  “食物被细菌污染导致的食物中毒是最常见的,每天急诊都会遇到不少这样的患者,只是轻重程度不同而已。”广州中医药大学第一附属医院急诊科叶志中副主任医师告诉新快报记者,最常见的细菌是沙门菌、大肠杆菌、链球菌、金黄色葡萄球菌,食物存放时间太长、没有完全加热的剩饭剩菜、保存不好的牛奶等,这些食物中都可能含有这些细菌。据了解,因为吃了不洁食物导致的中毒是最常见的食物中毒事件。

  “最毒的是肉毒杆菌,”专家称,其毒素非常厉害,死亡率较高。据了解,在发臭或腐烂的肉类中该菌最常见,但临床上见到的感染肉毒杆菌的病例并不多。

  症状:轻的仅仅表现为上吐下泻、肚子疼类似胃肠炎,可能还伴有头晕、全身乏力。重的则腹泻厉害,电解质失衡而导致脱水,发高烧打寒战,甚至会嗜睡、昏迷。如果是肉毒杆菌感染,还可能有呼吸困难等症状。

  预防:“日常食物如果不清洗干净、注意保鲜,一旦食物变质就可能受到这些细菌的污染。”专家建议:一是食物买回来后要注意清洗干净;二是肉类一定要切细一些,并注意煮熟;三是存放久的食物,或剩饭剩菜一定要充分加热煮透再吃;四是要新鲜吃的食物千万不要存放太久,比如牛奶、蛋糕等。

  急救:症状轻的主要注意多喝水,多休息。出现以下情况要注意及时就诊,一是有明显的上吐下泻,且次数多,精神差;二是一起吃饭的人都出现同样症状;三是进食后2~3小时内出现症状的人,因为“发病时间越短,说明病情越重”。

  “治疗的关键是补液,尤其是伴有腹泻的”,专家称,然后根据病情,适当选用抗菌素。如果症状重,伴有发热的患者还要留院观察2~3天,以防发生中毒性心肌炎或肝损害。

  亚硝酸盐:嘴唇发紫要警惕

  预防:新腌菜不足20天别吃

  工业盐误被当成食用盐,炒菜时放进去,又不小心吃了,可引起亚硝酸盐中毒。据称,2至3克的亚硝酸盐便可以令一个成年人致命,更何况,广东游客四川中毒身亡事件中,1公斤面条、烫饭、泡菜中含有10克左右的亚硝酸盐。

  此外,亚硝酸盐还存在贮存过久的新鲜蔬菜、腐烂蔬菜及放置过久的煮熟蔬菜中;刚腌不久的蔬菜(腌制时间不超过15天)也含有大量亚硝酸盐,一般要腌制后20天才能消失;有些地区饮用水中含有较多的硝酸盐,当用该水煮粥或食物,再在不洁的锅内放置过夜后,硝酸盐也会在细菌的作用下还原为亚硝酸盐。

  症状:“亚硝酸盐为强氧化剂,进人人体后,会使血液失去运氧的功能,致使组织缺氧。”叶志中副主任医师介绍,因此,亚硝酸盐中毒的患者往往会有缺氧、呼吸困难、嘴唇发紫,此外还伴有恶心、呕吐、呼吸困难、烦躁的症状。症状严重的甚至会出现昏迷、意识障碍。

  预防:专家建议,蔬菜应妥善保存,不吃腐烂的蔬菜;吃剩的熟菜不可在高温下存放长时间后再食用;勿食大量刚腌的菜,腌菜至少腌至20天以上再食用;苦井水勿用于煮粥,尤其勿存放过夜;防止错把工业盐当食盐用。

  急救:呕吐本身是一种保护性的反射,如果自身呕吐得很多,可以不用催吐。如果患者清醒,呕吐不多,可将手指伸入喉部催吐或者喝500ml的水,既可以稀释胃容物也可以催吐。如果患者就诊时已经神志不清,则需要洗胃,另外,亚硝酸盐中毒有专门的解毒剂,越早用效果越好。

  农药残留:有叶青菜多清洗

  “我们吃的叶菜一定要清洗干净。”叶志中副主任医师介绍,曾有一家三口,晚餐就吃了一个西洋菜汤,三人先后出现了头晕眼花、呕吐的症状,送到医院急诊,发现原来是西洋菜上残留的有机磷类农药中毒。

  专家介绍,枸杞叶、西洋菜等有叶青菜上可能有一些农药残留,尤其是冬天的青菜,因为冬天植物相对长得慢,为了提高产量,此时喷洒的农药可能会多一些。症状以胃肠道的症状为主,伴有流口水、出汗多、痰多、肌肉震颤等。

  预防:建议青菜买回家后用清水多清洗几次,不要在短时间内吃大量叶菜类蔬菜,或先用开水烫几分钟,弃汤后再烹调。

  急救:呕吐者不需要催吐,没有呕吐的要及时催吐,症状重的要及时洗胃。另外还要注意补液。有机磷类的农药也有解毒剂,阿托品即为其解药。

  有毒食物:野生食物别乱吃

  在我们吃的食物中,有些本身就含有毒素的,如四季豆、野山芋、某些毒蘑菇、鱼胆等。专家称,四季豆是餐桌上的常见菜肴,烹调不当就可引起中毒,摄入未煮熟的四季豆,引起中毒的潜伏期为几十分钟,一般不超过5小时,主要为胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛和腹泻。另可能伴有头晕、头痛、胸闷、出冷汗以及心慌,胃部有烧灼感。而野山芋只要摄入一点就会感觉口麻。

  预防:四季豆不能用开水烫一下就凉拌,更不能用盐拌生食,炒食要充分加热使之彻底熟透。山芋、蘑菇最好不要在野外自己采摘。

  急救:同样是食物中毒,为何有的人症状重,甚至丧命,而有的人症状轻或几乎没有症状呢?对此,叶志中副主任医师介绍,这取决于多方面的原因,一是食物受污染的程度,其中所含有的细菌或者有害物质的量有多少;二是食用的量有多少;三是个人的体质差异;四是呕吐腹泻的反应程度,有些人呕吐厉害,会把有害物质大部分都吐出来,留在体内的就会少,毒害作用可能就会少一些。对于细菌性的感染,专家建议主要以抗生素及补液为主;如果为亚硝酸盐、农药或者如四季豆、毒蘑菇等的有毒的食物,则需要催吐,严重的甚至要洗胃;如果属于亚硝酸盐、有机磷农药中毒,有解药的要及时用。

  (实习编辑:邹浩)

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx