央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秋天是许多蔬菜水果的丰收季节,在众多的选择中怎么挑到最好的?这里介绍几种拥有“第一”称号的食材,让你家的餐桌上多了几道秋天非吃不可的美味料理。

  坚果第一名:花生

  花生有长寿果的美称,它的营养价值可以和鸡蛋牛奶相提并论。以中医的角度而言,花生可以滋润肺部、化解淤痰,可以补养脾胃。还可以用来治疗营养不良、大便干结等问题。最好的吃法是把新鲜的花生连壳一起煮,并且连带花生上得红色薄膜入口,煮熟的花生不但好消化,而且红膜的高度营养可以一起吃下肚,它可以促进新生血小板、加强毛细血管的收缩功能。

  进补第一名:山药

  秋天的进补主要是讲求在干燥之中滋润身体,称为润补。山药(淮山)有神仙之食的称呼,最适合在秋天进补,它利于脾胃消化吸收,不会造成肠胃负担。山药里头含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉积,预防心血管疾病的发生。适宜蒸熟来吃,营养保留最多。

  水果第一名:梨子

  梨子含水丰富,口感极佳,它含有丰富的微量元素和维生素,被称为天然的矿泉水。秋天因为气候干燥,空气含水量低,常常造成皮肤干涩脱皮,如果多吃梨子,可以解燥生津,但是梨属于寒性的水果,在天冷的季节要控制食量。梨子可以生吃熟食,生吃时是治疗呼吸道的问题,熟食可以滋补肺部。

视频集>>

热词: