央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天下午,记者从杭州市第四季度食品安全监管信息联合发布会上获悉,三季度杭州市未发生重大食品安全事故。杭州市卫生局、药监局、质监局等部门抽检的蔬菜、畜禽蛋、水产品、豆制品、乳制品、茶叶等六大类食品合格率普遍在90%以上。但饼干和保健食品情况不容乐观,合格率相对偏低。尤其是保健品,合格率仅为75.9%。

  三季度,杭州市卫生局、药监局、质监局、工商局、农业局对蔬菜、水果、水产品、乳制品、畜禽蛋、茶叶、饮用水、糕点、餐饮环节食品、保健食品等十三类重点品种分别进行了抽检。检查结果发现蔬菜、畜禽蛋、水产品、豆制品、乳制品、茶叶等六大类食品合格率普遍在90%以上。但饼干和保健食品情况不容乐观,合格率相对偏低。尤其是保健品,合格率仅为75.9%。

  据介绍,杭州市药监局近期开展了第三期保健食品质量安全监测评价。本次监测评价共采集样品58批次。其中从本地生产企业直接采样11批次,从流通领域采样的外地企业生产品种47批次(含主城区样品40批次)。

  本次监测评价的检测指标,一是常规理化指标,从流通企业采集的样品主要检测产品标签是否规范、功效成分是否符合标示量以及铅、砷、汞等重金属含量是否超标等内容;从本地生产企业采集的样品根据企业备案的产品《质量标准》进行全检。二是可能违禁添加药物成分的检测,主要对样品中是否含有壮阳类、减肥类、安神类、降糖类、降脂类、性激素类等6大类60个化学药物成分进行检测。

  经检测,58批次产品有44批次符合相关标准的规定且没有检出违禁添加药物成分,合格率为75.9%。本地生产企业采集的11批次样品全部合格,合格率为100%;流通企业采集的47批次样品,14批次不合格,其中违禁添加药物11批次、常规理化指标不合格4批次,有1批次同时存在2大类指标的不合格项目。

  “监测中发现的不合格批次产品信息,我局已按规定告知相关监管部门依法处理,各经营企业均已下架停止销售。”杭州市药监局相关负责人表示,特别要指出的是杭州好一生大药房有限公司,三季度抽检被查出销售的保健品存在违禁添加药物的违法行为,该公司现已被立案查处。

视频集>>

热词: