央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在北方已是进入了深秋或仲秋的时节,在我们南方此时才开始步入初秋。在此时节里特推荐燕麦鲜芡实芋头羹。其一,在前些时候接踵而来的中秋、国庆等佳节中,人们都容易吃多,现在是该用些素汤来调节一下;其二是我们多次推荐在春秋两季多用羹汤,因为羹汤粘稠适中、香滑可口,最适宜此时饮用;其三是芋头芡实是应时的时蔬,广东民间最喜爱是“不时不爱”;其四是秋来食燕麦最好调理身体。

  [材料]燕麦100克、芡实100克、芋头250克、生姜3片。

  燕麦是一种高蛋白的谷类食品,营养价值居大米、小米、白面、玉米粉等9种粮食之首,蛋白质的含量也高于其他主要谷类,氨基酸组成比较平衡,各种人体必需氨基酸的含量接近或高于世界卫生组织的推荐值,尤其是赖氨酸等含量比玉米还高。据研究它富含的次亚油酸多数为不饱和脂肪酸,不仅是预防动脉硬化、高血压、冠心病的理想食物,且对脂肪肝、糖尿病、便秘和浮肿等也有辅助之效。它还有调整性腺功能,保护皮肤弹性和抑制老年斑形成的疗效。最近台湾学者研究认为在秋日时多进食燕麦有助于男性提高性功能的作用。中医认为它性平味甘,有健脾益气、补虚止汗、养胃润肠的功能。每年的8至10月是芋头采收上市季节,此时进食特别香糯松软可口。中医认为芋头有益胃、宽肠、通便、解毒、散结和调节中气的作用。芡实亦是每年的8至10月上市,中医认为它有健脾止泻、益肾固精、补中益气和滋养强壮的功效,为药食兼之。它还更适用于肾亏、睡脊酸痛、小便频数者食用。合而为羹汤,香滑鲜美可口,有健脾益肾、养胃润肠之功,且男女老少皆宜。

  [烹制]鲜芡实洗净;芋头去皮、洗净、切小方块粒状。在镬或锅内加入清水1250毫升(约5碗量)和姜片,武火滚沸后,先把芡实和芋头粒放进去,稍滚后改为中小火,滚至刚热,再放下燕麦,并稍搅拌至刚热,调入适量食盐和麻油便可。此汤羹亦可加入牛奶或椰子汁,其效果和气味会更好。此量可供3-4人用。(佘自强)

视频集>>

热词: