央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图片

  广州市场上,最近“菜比肉贵”。在韩国蔓延的泡菜危机催涨了东北大白菜的价格,导致日前广州市面上的本地大白菜价格继续上扬,甚至连带萝卜等其他蔬菜也继续提价。

  韩国抢购中国白菜

  外电报道称,韩国今年春季持续出现低温天气,夏季出现高温,9月又遇暴雨,致使各类农作物减产,从而诱发蔬果等价格明显上涨。不仅仅是白菜,韩国萝卜和大葱的价格也都大幅上升,而它们也是腌制泡菜的主要原料。由于这些蔬菜价格暴涨,使韩国国内各大超市销售的泡菜价格大幅提升。韩国国内市场上白菜数量严重不足导致价格飙升,韩国政府决定在近日紧急进口5万吨中国产整棵白菜。

  根据韩国农林水产食品部公布的行业信息,5万吨白菜相当于韩国国内50天的消费量。过去,韩国虽然也进口过中国产的加工白菜和泡菜,但进口整棵白菜还是第一次。韩国农林水产食品部希望将现在韩国国内剩余的2万吨白菜和进口的白菜整合在一起,以满足泡菜腌制季节市场对白菜的大量需求。

  据悉,从中国进口的每棵大白菜的销售价格将在2000韩元至3000韩元(约合人民币12元至18元),这将大大低于目前每棵超过1万韩元(约合60元人民币)的韩国产白菜价格。

  分析认为,韩国这一临时性的采购决定,势必将冲击我国国内市场正常供应。随着市场的短缺,国内大白菜的价格也会有一些波动。加上今年“千年极寒”的预测,依赖大白菜过冬的北方地区的市民,或许要掏出更多的白菜钱。

  广州白菜涨价

  而事实上,韩国大量购买我国白菜的举动,已经影响到不少城市的白菜价格。综合媒体消息,广州等一线城市菜场里的白菜价格出现10%-50%涨幅。

  根据白菜主要产地兰州当地媒体报道,白菜的价格上周开始上涨。往年去地里收购白菜的价格是1毛钱左右,这几天最高的已经涨到了3毛钱,算上短途运费、人工、仓库的存储费,一斤白菜卖给零售商就从3毛钱上涨到了5毛钱。而据了解,当地的白菜从5月份就已经上市了,一直到几天前白菜的收购价格都很稳定,为何突然之间涨价?据当地菜农透露,已经有不少菜商开始囤大白菜准备涨价后再卖。

  而这样一来,广州的白菜价格也水涨船高。记者上周末在南洲路沥滘肉菜市场看到,白菜的价格已升至2.5元至3元/斤左右,据档主介绍,白菜价格从国庆期间开始往上升,至今仍在微涨。目前大部分白菜都是东北和兰州等地运过来的,预计山东白菜在11月左右批量上市,但档主对价格表示并不乐观,因为都被韩国人订走了,运到广州的肯定少了。

  不过,在外地蔬菜涨价的同时,本地菜开始上市,油麦菜、小白菜、生菜、通菜等本地叶菜价格也有回落,消费者可以有更多的替代品。

  ■观点

  小心资本

  借泡菜危机炒白菜

  有业内人士指出,对于年产量高达几亿吨的中国蔬菜业而言,韩国几万吨的需求对中国市场产生不了太大的影响。据介绍,每年到大白菜集中上市的末期,价格都会走高,去年尤其严重,原因是冰雪导致减产。

  而以韩国进口白菜为由头,吸引各路资本加入炒白菜大军,并在集中上市期提前造势也许将会成为可能。有分析显示,虽然没有迹象显示今年会像去年一样出现冰雪提前降临导致白菜减产,但今冬“千年极寒”的气象预计和白菜减产也逐渐挂上钩。

  国家统计局上周公布的数据显示,本月上旬,国内的大白菜价格不涨反降,较9月下旬下跌1.9%。而另一个数据显示,韩国一年要吃掉36.5万吨白菜。仅山东一年的白菜产量就有1100多万吨,够韩国人吃30年。

  今年以来,游资对农产品的炒作此起彼伏,除了国内游资,更有新国际炒家的力推。因此有不少观点认为,在蒜你狠和豆你玩等农产品价格的上涨后,要警惕大白菜成为游资炒作的又一个目标。(记者吴旦颖)

视频集>>

热词: