央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近两日,深圳不少市民发现,深圳食用油价格普遍涨了,涨幅达20%至30%。

  记者昨天从业界了解到,食用油价格上涨源于原材料的上涨。

  市场 超市食用油普遍涨价

  记者看到,金龙鱼食用油近两天已全线上调了零售价。华润万家超市内金龙鱼、花旗、胡姬花的全品类食用油普遍上涨了20%。金龙鱼二代5升装从54.6元涨到64.9元;花旗压榨花生油5升装从74元涨到89元;胡姬花特级压榨花生油5升装从86元涨到101元。家乐福超市食用油也全线上调,大豆、花生油上涨30%左右,其他的调和油上涨10%。

  深圳家乐福超市的相关负责人昨日告诉记者,从上周开始就陆续接到供应商要求调价的通知,涉及到了食用油的全线产品,“涨幅最大的是大豆油和花生油,部分品牌的涨幅达到30%”。另几家大型超市也表示,“昨天大部分品牌的食用油都涨价了。”

  分析 部分原材料已连涨3月

  有业内人士告诉记者,食用油价格上涨源于原材料的上涨,据了解,我国进口大豆的均价自今年7月以来已经连续三个月上涨,最近20来天涨得最厉害,三月累计涨幅约18%,从而使食用油零售价面临巨大的上调压力。

  芝加哥市场上,大豆、玉米、毛油等都在大幅涨价,目前芝加哥市场的毛油价格已达到9100元到9300元一吨,而色拉油价格直冲9700元一吨。在20天前,色拉油的价格还仅在8100元到8200元左右。由于中国市场上75%的食用油都要靠进口,因此国际市场上一有风吹草动,国内的市场价格就要跟着起波澜。

  后市 不会出现“疯涨”局面

  记者了解到,食用油的涨价风潮已受到我国政府的关注。据了解,30万吨国家临时存储食用油将于10月20日向市场抛售,这是今年以来国家首次在市场上大规模抛出食用油。业内分析人士表示,此举意在抑制目前食用油价格上涨之势。

  业内人士预测,虽然国际市场价格波动将影响到国内食用油价格,但是国内贸易商正积极在美盘买入下一年度大豆,未来进口油料将继续保持高量,预计像前几年食用油“疯涨”的局面不会出现。

视频集>>

热词: