央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  光明乳业新闻发言人龚妍奇日前向记者透露,9月份光明乳业单月销售额突破9.1亿元,再创历史新高,而国庆长假期间,公司高端产品更是全线飘红。

  据介绍,从去年年初开始,光明乳业旗下的自有牧场都参加了公司全球独创的“牧场千分”标准,推进光明乳业新一轮“奶源升级”计划,现在效果已经开始显现。光明乳业牧场之前产出的原料奶(又称生乳、生奶、原奶)品质已经与国际接轨,远远超出新国标《生乳》规定的各项指标,在推行“牧场千分”标准之后,生奶品质有了更为出色的提升。

  “牧场千分”标准为光明乳业全球首创,把全方位牧场管理标准细化为350条,合计1000分,800分为及格线,其主要内容包括:牛只防病治病和防疫,饲料和饲养管理,日常生产经营,环境卫生,以及包括ISO9001、国家良好农业操作规范(GAP)等标准认证的质量管理体系。

  与此同时,光明乳业自主研发的“荷斯坦牧业信息系统”(HERP系统)也为公司自控奶源构建了一个庞大的数据库平台。通过这一系统对牧场的生产数据进行分析,不仅可为牧场的生产管理提供多种依据,大大节约人力成本、提高工作效率,对于生奶质量的管控也更加精准化。

  光明乳业总裁郭本恒表示,光明乳业的原则是公司快速发展一定要和奶源发展同步,而奶源建设一定配套先行。无论是自建牧场、合资合作牧场还是奶牛租赁小区,管理经营权、质量决定权一定是掌握在光明乳业的手里,由公司统一提供冻精、饲料、牧业机械、养殖技术、检测标准和牧场管理等全程服务。

  据悉,光明乳业已有计划将“牧场千分”标准及管理模式与业界共享,争取把光明乳业最好的牧业管理经验推广到全国50%左右的百头以上规模牧场。

视频集>>

热词: