央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者日前从光明乳业了解到,2010年9月份光明单月销售额突破9.1亿元,再次创下历史新高,国庆长假期间高端产品更是全线飘红。公司新闻发言人监龚妍奇表示,正是基于光明多年来在“奶源标准化”方面的精耕细作,才博得了消费者信任。从去年年初开始,光明旗下的自有牧场都参加了公司全球独创的“牧场千分”标准,来推进公司新一轮奶源升级计划,现在效果已经开始显现。

  据介绍,光明牧场之前产出的原料奶品质已经与国际接轨,远远超出新国标《生乳》规定的各项指标,在推行“牧场千分”标准之后,生奶品质有了更为出色的提升。 “牧场千分”标准为光明乳业全球首创,把全方位牧场管理标准细化为350条,合计1000分,800分为及格线,其主要内容包括:牛只防病治病和防疫,饲料和饲养管理,日常生产经营,环境卫生,以及包括ISO9001、国家良好农业操作规范(GAP)等标准认证的质量管理体系。

  在光明乳业总裁郭本恒看来,“牧场千分”标准的优势不仅在于促进生奶品质优上加优,还在于帮助总部精准掌握全国各地牧场的奶源质量和管理水平,并根据各地的具体情况推行先进管理经验,或者派出相关专家帮助整改提升。据了解,光明“牧场千分”标准将率先在公司的自有牧场施行,时机成熟时就会扩展到合作牧场,再推进到承包租赁的养殖小区。

  在光明牧场,每头光明牛都是“名门之后”,且每日的作息、饮食、运动、保健流程均有相应的专家为其量身定制;它们不仅可以享用由加拿大牧场营养专家根据牛只具体情况配置的全价料,还受益于光明自主创新的功能性奶牛专用饲料。据了解,光明已有犊牛颗粒前期料、犊牛颗粒后期料和奶牛抗热应激预混料获得了3项国家发明专利授权,另有4项复合预混料发明专利的申请已在审批流程中。这些产品不仅打破了国外同类产品的垄断,还在提高生奶品质的前提下有效降低了牧场的饲养成本。

  与此同时,光明自主研发的“荷斯坦牧业信息系统”(HERP系统)也为公司自控奶源构建了一个庞大的数据库平台。通过这一系统对牧场的生产数据进行分析,不仅可为牧场的生产管理提供多种依据,大大节约人力成本、提高工作效率,对于生奶质量的管控也更加精准化。

  相关资料显示,除了借助新西兰控股公司Synlait 控制的海外奶源之外,当前光明国内奶源结构主要由规模牧场、承包租赁的养殖小区组成,管控奶牛多达31.5万多头,其中自建规模牧场26家、控股或合作规模牧场520家,其余是租赁养殖小区和自建奶站集中挤奶。

  记者获悉,光明已有计划将“牧场千分”标准及管理模式与业界共享,让中国更多的牧场能够受益。另一方面,肩负光明“奶源梦工厂”职责的荷斯坦牧业公司已与近千家规模牧场取得联系,争取把光明最好的牧业管理经验推广到全国50%左右的百头以上规模牧场。(作者:刘晓晖)

视频集>>

热词: