央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近期有关“谭家菜”商标维权官司的争议让餐饮界又一次认识到品牌和商标的重要性。虽然目前北京饭店北京谭家菜餐饮有限责任公司与北京世纪谭府酒楼餐饮有限公司的官司处于僵持阶段,对于注册商标的动机一直是业界人士的热议话题,但是应该看到,注册商标的做法,对于老字号品牌的传承是一把双刃剑,用得好则使老字号得以保护和发展;用不得当,则会对老字号品牌发展起到禁锢。

  谭家菜落户北京饭店,固然有社会发展的政治背景,也是国家出于保护和传承中餐高端菜系的考虑。随着社会的进步,谭家菜的发展也理应步入快速发展阶段:需求要求谭家菜增加网点,需求要求对谭家菜的传人规范和认证。但是,恰恰在这些问题上,谭家菜商标的独家拥有者却没有前瞻意识,折戟在这些本不该发生的问题上。

  抛开这场官司的纠结点,即侵权和仿冒,仅从品牌商标的发展来看,北京饭店是有一定责任的。从1958年谭家菜受周恩来总理呵护进入北京饭店到如今,尽管北京饭店对于保护菜系和开发菜品做了世人认可的贡献,但是对于网点建设和传承人的培养,却出现了真空。殊不知,店和人也是一个传承的要素。菜谱和配方是可以锁住的,但是人是锁不住的。你不想去发展,别人就会找机会去发展;你不占领有利时机,别人就会抢占先机。仿冒者对于品牌商标的使用,虽然不那么合理合法,但是这些都不应成为商标拥有者推卸责任或找借口的前提。

  据不完全统计,从1958年谭家菜保护与传承被指定到北京饭店以来,半个多世纪的时间里,作为谭家菜商标拥有者的北京饭店发展了多少连锁企业?传带了多少谭家菜厨师?恐怕这些数字,只有商标拥有者最清楚。尽管北京饭店为谭家菜的传承做出了不可估量的贡献,也从自身挖掘潜力,把条件非常优越的餐厅位置和厨房设备提供给谭家菜品牌使用,更为品牌的保护注册了商标,为传承和发展成立了谭家菜餐饮有限责任公司,但是品牌的发展不能局限在一家一户,也不是把品牌锁在深闺楼阁,只满足于不被仿冒,而应该去延续和传播。半个世纪的时间,由北京饭店自己去连锁或发展加盟衍生出的“正牌”谭家菜餐厅有多少?笔者目前掌握的数据是不超过10家餐厅,而且都是在外埠,北京地区一家也没有。那么,这样的独大是否有益于谭家菜品牌和商标的保护?这才是商标持有者应该深思熟虑的问题。

  市场扩大,需求增长,真实的不去占领,仿冒的肯定会趁机发展。厨师的流动是不可抗拒的现实,这一点恐怕作为商标持有者的北京饭店也无法回避。那么,就看北京饭店正牌谭家菜如何去规避风险,完善和发展谭家菜的品牌和商标建设了。

视频集>>

热词: