央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

南都漫画:陈婷

  今年初洋河鲸吞双沟,抱团整合成60亿销售规模酒业巨无霸,此举被行内视为苏酒的王者归来。然而近日,苏酒排名老二的今世缘酒业炮轰苏酒龙头洋河不正当竞争,称洋河以势压人,强制经销商签订对今世缘的排他性销售协议。面对对方的指责和合同证据,国内第一高价股洋河方面则坚持否认。

  今世缘投诉洋河向经销商施压

  “最近,行内人士都在议论这件事。”17日,国内白酒资深人士孙继(化名)告诉本报记者。孙继称,国内白酒竞争尤其是区域竞争激烈,排他性销售时有发生。孙继称,洋河、双沟、今世缘是苏酒三大巨头,洋河并购双沟强强联手之后,“三足鼎立”演变成“两强双争”,直接导致竞争局面恶化。作为江苏本土市场两大巨头,市场摩擦直接在家门口爆发。日前有江苏市场白酒零售商公开出面指责洋河向经销商施压强制签订“霸王协议”:假如想要销售洋河股份旗下品种白酒,则不能销售今世缘旗下的白酒。零售商称,洋河的这种做法遍及江苏省的扬州、连云港、苏州等多个地区。

  一位零售商公开的一份《名烟名酒苏酒系列产品经销协议》,洋河在连云港地区的经销商连云港九鑫酒业有限公司作为乙方,要求零售商甲方在柜台显著位置陈列乙方产品,保证足够陈列数量,货架禁止陈列和销售竞品今世缘。在协议的背后,双方均签字盖章,协议的签约时间为2010年8月。今世缘营销总监倪从春声称今世缘从各地得到的反馈,在江苏的多个地区,都有类似的现象。不过对于零售商和今世缘的指认,连云港九鑫酒业有限公司负责人否认了曾经有如此的协议。而记者致电洋河股份有关方面,也未获得正面的回应。

视频集>>

热词: