央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  穗港两地饮食文化同源,广府俗语 “欲吃海上鲜,莫计腰中钱”就形容了两地市民对“生猛”海鲜的喜爱可以不计代价。

  不过,中秋以来,两地市民就算不计较,也未必个个都吃得起了。业内人士给记者分析说,今年海鲜海味涨价幅度之大,近年罕见。

  究其原因,大连和英国的海域漏油事件影响了海味干货市场价格,特别是英国海域,是海产品主产区,该海域的水产品减产,导致相关产品价格上涨。

  中秋后,海鲜价大幅涨价,市民的“腰中钱”不够了。

  香港师奶广州采购仍喊贵

  家住香港南围的陈太昨日向记者抱怨,现在香港的海产品越来越贵。“去年日本元贝从每斤340港元涨到680港元,东星斑去年是每斤200多港元,今年最贵的时候竟然涨到了500港元。本来以为内地市场的鱼类虾类应该不会涨价吧,谁知也涨得厉害。”

  陈太介绍说,她上周专程到广州的黄沙水产市场专挑高端生猛海鲜,但有的海鲜只能问问价,不敢动心思吃了,因为贵得吃不起了。

  陈太说,规格为250~500克的剥皮鲈,要价126元/公斤;原本与东星斑价格差一半的西星斑(750~1000克),如今居然也要300元/公斤。

  昨天,记者来到黄沙水产市场发现,剥皮鲈、章红、西星斑、澳洲龙虾、澳洲鲍等在过去3个月价格大涨,西星斑涨了一倍,幅度最大;涨幅最小的澳洲鲍也涨了20%。

视频集>>

热词: