央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导读:这是我的一个发现,来自于台湾网友的分享,却是一位大陆教授的经验。中国首席健康专家,74岁的万承奎教授做客央视《人物周刊》,向全国电视观众讲述了他的养生秘方。

  专家简介:万承奎,中国卫生部首席健康专家、第四军医大学著名教授,多年潜心研究健康教育,融医学、心理学、营养学、社会学为一炉,集哲学、教育学、家政学为一体,创建了“生命自我管理科学”,被誉为“青年人的良师益友”、“中老年人的健康卫士”,曾荣获世界和平基金会“自然医学功勋奖”。

1.在健康问题上,你自己比老天爷管用

  万承奎教授说,世界卫生组织规定,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。在这个问题上,你自己比老天爷管用。

  你知道吗?吃饭一定要是:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。

  早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭,一定要吃营养早餐。营养早餐必须具备四样东西:谷类、豆浆、鸡蛋或肉,主食必须要有蔬菜加水果。假如只有两种以下的早餐,就属于低质量早餐。现在我们中国人20%不吃早餐,50%-60%不会吃早餐,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。

  2.全世界最不好的习惯是抽烟

  全世界最不好的五种习惯,第一号不好的习惯就是抽烟。

  一生吸烟的人,要少活20年到25年,吸一次烟,少活11分钟。我为什么比较年轻,比较健康,我一辈子没抽过烟。谁在我面前抽烟,对不起,请你到外头抽,你可以自杀,你不能杀人。

  大清早一起床就抽烟,尤其危害大。抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

  3.营养过剩一样中毒

  一天吃东西有规定的:一、二、三、四、五、六。

  每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;

  每天两个水果;

  每天三勺清油,不要超过25克;

  每天四两米饭或四个馒头;

  每天五种优质高蛋白,肉、蛋、奶、鱼、豆,但有量规定,一两肉,一个鸡蛋,牛奶半斤,豆腐一块或者一碗豆浆、豆腐脑,肉、蛋、鱼30克不要超过一两;

  六杯水或者六克盐,现在讲八杯水,每天一定要喝八杯水。因为水就是人的生命。现在很多人不会喝水,渴了才喝。错了,一定有空就喝,不是渴了再喝。八杯茶行吗?茶不行,八杯咖啡呢?饮料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。

视频集>>

热词: