央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中医上有“春夏养阳,秋冬养阴”的说法,也就是说不同的季节应该遵循不同的养生原则。秋季处于阳消阴长的过渡阶段,先是秋阳肆虐、温度较高,到白露过后,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,气候寒热多变。要多吃些滋阴润燥的饮食,以防秋燥伤阴。同时,秋季最适宜进行各项体育运动,但运动应当顺应“收、养”的原则,运动宜慢不宜快,运动量不宜过大。

  秋季气候对人体的影响

  1、秋天气温渐低而气压渐高,人体出汗减少,血液流向体表不如夏日那么盛,但脉管仍带有扩张的余势,故秋季正常脉表现为轻虚而微浮,似羽毛状。

  2、秋季空气干燥,可使气管、喉、肺等呼吸道弹性降低并易产生微小的裂口,纤毛活动减少,使排出异物的功能减退;呼吸道血流减少,从而降低了吸气功能。

  3、秋季易发疾病,如急性胰腺炎、凤湿热、哮喘、慢性肾炎、感冒等。

  4、秋季冷空气活跃,可促使栓塞、中风、支气管哮喘、心绞痛、消化不良、血友病、胆结石绞痛等病发作。

  5、秋季气候易诱使人精神及情绪上的波动,表现为乏力、不愉快、不想工作、失眠、头痛和易激动等。尤其在天气变化前数小时中,上述症状更易发生。

视频集>>

热词: