央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  买来生蟹后可根据个人喜好选择合适的烹调方法,无论何种吃法,在蒸煮前除洗净去污外,还要做到三除,就是要除去蟹腮、蟹胃和蟹心等内脏。 蟹腮长在蟹体两侧,呈条状排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和脏物; 蟹胃位于蟹体前半部,内有大量污泥和病菌;蟹心紧连蟹胃位于蟹黄中间,味涩,也应除去。秋季正是蟹肥时,螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是人们喜食的佳品。 但螃蟹喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物,食用时一定要认真对待,如果吃蟹不注意卫生,就会使人致病甚至中毒。

  所以食用时一定要注意三个“不吃”。

  一不吃生蟹 有人喜欢生吃蟹肉,这种吃法对人体有害。 螃蟹是肺吸虫的中间宿主之一,生吃螃蟹会感染肺吸虫,且螃蟹以腐败物质为食,其肠胃内有大量的病菌和毒素,生吃易引起中毒。

  二不吃内脏 买来生蟹后可根据个人喜好选择合适的烹调方法,无论何种吃法,在蒸煮前除洗净去污外,还要做到三除,就是要除去蟹腮、蟹胃和蟹心等内脏。 蟹腮长在蟹体两侧,呈条状排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和脏物; 蟹胃位于蟹体前半部,内有大量污泥和病菌;蟹心紧连蟹胃位于蟹黄中间,味涩,也应除去。

  三不与柿子同食 古医书记载:“凡柿同蟹食,令人腹作泻。”蟹和柿都属寒凉之物,同时进食过量容易引致不适。 按现代医学的观点,蟹含丰富蛋白质(蛋白质食品),而柿的鞣酸很多,两者同吃,会凝固硬化。 烹蟹时可稍用调料,调料中必须加新鲜姜末,生姜具有温中散寒解毒功效;吃蟹时,有些人喜欢喝一点酒,其实也是借酒的温辛来解蟹的寒气; 吃蟹后如感到肠胃不适,可用姜数片煮水,趁热饮下,有暖胃功效。

视频集>>

热词: