央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人民网10月14日上海电 今日,上海世博会国际信息发展网馆隆重举办中国酒类优秀企业主题荣誉日,联合国开发计划署执行机构——联合国经济及社会理事会(ECOSOC)体系的国际信息发展组织(DEVNET)总干事长丹尼尔·巴瑞奥出席并讲话,亲自揭晓中国10家酒企获“联合国千年发展目标——千年金奖和优秀奖”名单。

  一百年前,茅台、五粮液、汾酒、洋河等一批来自中国当时的小酒坊,因传承传统文化、发展多元化文明,获得1915年巴拿马万国博览会上金奖。2000年,包括江泽民在内的130多位国家元首共同签署了“联合国千年发展目标”行动计划。这次上海世博会,适逢“千年发展目标”十周年,经联合国有关机构批准,设置了“千年金奖”项目,以此展现联合国千年发展目标的历史进程和成就,表彰作出突出贡献的中外企业。

  这次获得联合国“千年金奖和优秀奖”分别是:剑南春、衡水老白干、酒鬼酒、古贝春等4家酒企获得“千年金奖”;广东石湾酒厂、安徽双轮池、承德乾隆醉、山东兰陵美酒、甘肃金徽酒业、浙江台州金山陵等六家酒企获得“千年优秀奖”。

  丹尼尔·巴瑞奥总干事长颁发联合国奖项后介绍说,在联合国千年发展目标实施期间举办千年金奖和优秀奖评比,与中国以往注重产品质量、企业的规模、产能、产值和效益等工业化指标评选理念有区别,(我们)更关注的是企业工艺特色以及对传统工艺的承传创新,对工业文明的多元化发展的贡献大小,对所在区域千年发展计划目标吻合程度。这次白酒获奖是国际社会对“中国创造”的褒奖,是对获奖企业文化中高度的民族企业责任感和行业使命感,致力于人类消除贫困与疾病的赞扬,有着十分深远的意义和不同寻常的价值。

  中国商业联合会会长何济海希望获奖企业再接再厉,抓住这千载良缘,遵照联合国千年发展计划纲领,响应温总理在联合国大会上的号召,真正理解联合国千年发展目标的伟大意义,自觉地把日常工作与联合国《千年宣言》的倡议联系起来,努力把企业办好,扩大就业,扶危济困,踊跃参与公益事业;要树立环保意识,努力做好节能降耗减排、低碳绿色环保,卓有成效地防止环境污染,争做“环境友好型,资源节约型”企业。酿酒行业只有保护好自己所处的自然环境才能源源不断地酿造出好酒,才能持续性健康发展;要努力保持自己的产品特色,在不断创新工艺,采用新技术的同时,不忘继承传统文明。

  原内贸部部长陈邦柱、中国轻工业联合会副会长杨自鹏、上海文化基金会会长周慕尧、中国轻工业信息中心主任才大颖、中国酒类流通协会会长王新国高度评价了石湾酒厂等白酒企业为中国传统工艺、文化文明的传承与多元化发展所作出的贡献。广东、山东、河北、河南、福建、沈阳、德州、温州等省市酒协负责人到会向获奖企业致贺。

  原国家内贸部部长陈邦柱、中国轻工业联合会副会长杨自鹏、上海文化基金会会长周慕尧、中国轻工业信息中心主任才大颖、中国酒类流通协会会长王新国等出席了互动日。广东、山东、河北、河南、福建、沈阳、德州、温州等省市酒协负责人到会向获奖企业致贺。

  丹尼尔·巴瑞奥还对中国酒类流通协会积极协助国际机构,组织多家酒企参加“千年发展目标”的宣传、评比活动表示感谢,并邀请酒类流通协会选拔优秀酿酒企业参加2015年米兰世博会。(孙晓波 李唐)

  【新闻资料】:

  “千年金奖”始末

  2000年9月8日,世界各国元首和首脑在联合国纽约总部,共同签署了“联合国千年发展目标”纲领和计划,该计划历时十五年,由八项“千年发展目标”组成。

  2010年9月22日(纽约),中国国务院总理温家宝在在纽约联合国总部出席了联合国千年发展目标高级别会议并作主旨发言,全面介绍了中国消灭贫困取得的成绩以及为促进全球减贫事业所作的贡献,阐述了十年来中国政府关于推动实现千年发展目标的倡议主张,宣布了中国将采取的进一步行动。

  2010年9月8日是联合国千年发展目标实施十周年纪念日,时逢上海世博会,经联合国有关机构批准,国际信息发展组织设置了“千年金奖”项目,以此宣传普及和展现联合国千年发展目标的历史进程和取得的辉煌成就,表彰为 “千年计划目标”作出突出贡献的中外企业。互动日的宣传口号为“走进世博,面向世界,承担责任,开创未来,为实现联合国千年发展目标而奋斗!”

  “千年金奖”的评选分行业进行,囊括的种类繁多。

  对“千年金奖”这一奖项的评比,并不只看重企业的规模、产值、效益等一些工业化指标,更关注的是企业工艺特色以及对传统工艺的承传创新,工业文明的多元化发展是否作出贡献。由于这个原则,致使许多获奖企业并非大众所熟悉的知名品牌,而都是一些确有特色的企业、产品。1915年巴拿马万国博览会茅台、汾酒和丝绸、陶瓷等获金奖也体现了这个原则。

  中国酒类流通协会受相关国际组织和商业联合会的委托,负责组织酒行业初评和推荐工作。评选活动于2010年3月展开,中国酒类流通协会历时半年,依据相关国际组织的评选原则,对地方政府推荐的企业、区域行业组织推荐的企业、知名专家评委推荐的企业以及自己上报的企业进行了汇总和分类,并上报相关国际组织,相关国际组织根据评选标准以及推进人类多元文明进步的核心原则,对上报企业进行了审核、终评。

视频集>>

热词: