央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  螃蟹上市时节,如果吃得不当,可能会损害健康。

  安全食蟹应注意以下几点:

  1、选购新鲜螃蟹。

  新鲜螃蟹青背白肚,个体大而老健,肚脐向外凸出,蟹脚蟹毛丛生,动作敏捷活跃。

  2、水开后至少再煮蒸20分钟。

  生蟹的体表、鳃和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物,其中肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌的感染率很高。生食螃蟹时,如肺吸虫进入人体寄生在肺里,可刺激或破坏肺组织,引起咳嗽,甚至咳血。

  蒸煮螃蟹时要注意在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟蒸透才可能把蟹肉中的病菌杀死。

  3、吃蟹时不要喝啤酒。

  螃蟹性寒,对脾胃会有影响,多吃可引起拉肚子。蟹黄中胆固醇很高,吃多了易出现腹胀等消化不良症状。

  因此,一般人一顿最好吃1只,别超过3只,且1周内不应超过3次。

  为避免脾胃不适,吃蟹时可以食用温性的生姜和黄酒。这样可以中和蟹的寒性,起到保养身体的作用。

  同时要注意吃蟹时不要喝啤酒,因为同食不仅会造成胃部不适,还会使体内尿酸值升高,加大患痛风的危险。

  4、煮熟的螃蟹不宜存放。

  一些人由于害怕螃蟹死了就不能吃了,就把螃蟹一次性都煮熟了,然后再存放起来,以为这样就不会有问题了。其实,存放过久的熟蟹极易被细菌污染,仍然是中毒“杀手”。

  因此,生蟹要现做现吃。如果一次吃不完,剩下的要保存在干净、阴凉通风的地方或冰箱内,并与其他食物分开。再吃时必须回锅重新煮熟蒸透。

视频集>>

热词: