央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,韩国民众目前最关心是大白菜冲击波。进入10月以来,作为韩国“国菜”——泡菜的原材料,大白菜的价格飞涨。一棵白菜的价格一度达到了1.5万韩元,约合人民币89元钱。为了平抑菜价,韩国政府正在逐步取消白菜、萝卜的进口关税,推动进口中国大白菜救急,摆脱泡菜危机。中国之声连线国际新闻编辑邢斯嘉了解详细情况。

  为稳定菜价 韩国取消白菜进口关税

  主持人:为稳定“泡菜危机”之下夸张的菜价,韩国政府似乎放下了过去的架子,开始取消过去的进口禁令。目前为止,韩国在这方面采取了哪些措施?进口的情况怎么样?

  邢斯嘉:据说韩国总统李明博前两天对他的厨师长说,“没有白菜,做泡菜的时候,就用洋白菜吧!”听起来有些辛酸尴尬的味道。

  10余天前,9月27日,韩国白菜的零售价达到了史上最高:每棵白菜卖到人民币89元钱,一周前,10月6日,白菜价格1棵1.2万韩元,约合人民币60余元钱,虽然有所回落,但要和8月相比是翻了一番,和2009年相比,是当时的6倍多。并由此导致包括萝卜和菠菜在内的新鲜食品价格同步走高。居高不下的菜价让许多韩国家庭都难以承受。毕竟韩国普遍人的工资也不过200-500万韩元,合1-3万人民币。

  在这样的情况下,本月初,韩国农林水产食品部公布了《蔬菜价格稳定对策》,政府一方面紧急从中国进口5万吨大白菜补贴市场。一方面宣布,从10月14日左右起开始临时取消白菜、萝卜27%和30%的进口关税,紧急从中国进口160吨白菜,萝卜等蔬菜。有消息说12日左右,韩国以政府名义从中国进口的第一批白菜的货船满载着80吨菜抵达了韩国釜山港。一解燃眉之急。剩下80吨会在今天开始陆续运往韩国。

  而中国白菜将在18日左右开始在韩国市场销售,每棵白菜的售价初步定在2500韩元左右,约合人民币15元。

  金珍镇说,有了中国白菜解围,韩国的白菜价格就会慢慢回落,泡菜危机将得到大幅缓解。民间还会继续从中国进口白菜。

  韩国驻华使馆农务官金珍镇表示,韩国政府进口中国白菜能够起带头调控作用,鼓励韩国民间加强进口中国白菜的力度,调控居高不下的价格。

  主持人:有人说这场韩国“白菜危机”并不只是茶壶里的风波,现在看来它所折射的问题有哪些足以值得关注?

  邢斯嘉:看来,如今的“白菜危机”对韩国“身土不二”的理念产生了冲击,“身土不二”的理念就是在韩国演变的“热爱国货”的社会思潮,曾经让这个国家国内市场得到保护,民族工业腾飞。

  但“身土不二”的理念也有局限性,就是排斥外国产品,实施贸易保护。这个问题在于,它的国内市场流通并不充分,导致了今天韩国一旦白菜出现减产或者其他问题,没有进口的白菜迅速地平抑物价,这个“白菜危机”所折射出的问题一足以值得深思一下。

  大白菜价格狂飙,除了有些媒体给出的天气原因减产或消费习惯之类的原因以外,过去两年全球央行向市场撒钱救市,新兴市场成为了国际热钱掀起波澜舞动一把的最佳选择。随之而来货币幻觉开始主导商品价格,以新兴市场需求为炒作题材的大宗商品市场催生价格泡沫。是当下游资炒作的一个压缩景观。

  而中国白菜出口韩国,接下来韩国的中国会不会被传导白菜危机,这是中国人最关心的问题。韩国临时决定进口中国大白菜,某种程度会冲击我国国内市场的正常供应。一旦市场短缺,国内大白菜的价格也就会波动。

视频集>>

热词: