央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中广网北京10月14日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,因天气原因,韩国今年的白菜、萝卜收成大幅减产,到了秋季做泡菜的传统时间,因为货源不足,每颗白菜已经上涨到六七十元人民币,大多数人家已经无力购买,连总统李明博都声称自己只能吃廉价的泡菜了。

  出现今年的“泡菜荒”和韩国长期实行保护本国农产品的高关税制度有密切关系。为解决国内“泡菜荒”,韩国昨天临时取消了30%进口关税,紧急从中国进口160吨白菜。

  而巧合的是,中国国内白菜价格近日应声而涨,这让不少人担心,国内市场的大白菜价格会不会也水涨船高。中央台记者杨超调查发现,最近一段时间白菜上市量稳定,价格并没有受到太大影响。

  据了解目前我国各地市场大白菜供应充足。与往年同期相比,石家庄、南宁等地的白菜价变化并不大,而与前段时间相比,北京、湖北等地价格略有上涨。在北京一家蔬菜市场,记者了解到:

  菜贩:“涨价了,最近才涨的,涨了一个礼拜了,都说这白菜出口吧,谁知道呀。”

  业内人士表示,白菜价格略有上涨,并不是受到韩国泡菜危机的直接影响,而是今年夏天多雨的天气让不少地方的白菜都推迟了上市时间。在采访中很多市民表示菜价波动是很正常的事情,小幅度的上涨也是可以接受的,并不影响到日常生活。

  市民:“还行,原来像这样的白菜也差不多是这样的价,也不觉得贵。白菜涨的不多。”

  专家表示,虽然韩国今年因恶劣天气影响导致大量减产而零售价格疯涨,但是韩国只有5000多万的消费人口,进口量有限,加之对中国白菜采取零关税进口才刚刚开始,因此,到目前为止,并没有对国内的白菜市场产生太大影响。

视频集>>

热词: