央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  李家民和他的科研团队将努力探索、实践生态酿酒和生态经营,由传统酿酒转向标准化生态酿酒,为推动工程科学技术发展做出积极贡献。

  7月29日,经层层推荐、专家评审、网络公示、省委省政府批准,沱牌公司副董事长、副总经理、总工程师,享受国家特殊津贴的著名生态酿酒专家李家民被评为“四川省第八批学术和技术带头人”。

  “四川省学术和技术带头人”是在省委、省政府领导下,由省委组织部、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省社科联等部门共同负责,省人力资源社会保障厅具体组织实施评选的,是我省专业技术人才的精华,代表着我省专业技术人才队伍的水平和声誉,是我省设立的科学技术方面的最高学术称号,属于仅次于院士的高级专业技术人才二级岗。

  “四川省学术和技术带头人”评选是参照两院院士评选办法进行的,当选者主要来自高等院校和科研院所,第1—8批获批者中同行业者仅2人。李家民继1996年获“国家特殊津贴专家”后,之所以能获此殊荣,是因其卓有成效地开展了促进传统酿酒向现代标准化酿酒转变的研究,并在生态酿酒领域作出了杰出贡献,成为了中国生态酿酒的开创者。

  面对四川省科学技术领域的最高学术称号,李家民却异常平静,“努力探索生态酿酒和生态经营,以高新技术改造传统产业,走可持续发展之路,为行业和国民经济发展服务,是我们科研人员义不容辞的责任。”话亦如人,朴实而大气。

  生态酿酒 道法自然

  射洪金华山是四川有名的道教圣地之一。出生在射洪县的李家民从小就受到道家思想影响。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,老子的话让李家民领悟到:要尊重客观规律、保护自然,要对大自然充满敬畏之情。他还将白酒生产与这一思想结合起来思考,认为这一思想与白酒开放式的自然发酵规律一脉相承。李家民传承“天人合一、崇尚自然、顺其自然、道法自然”的道家文化精髓,萌发了“生态酿酒”思路。之后,他一直致力于生态酿酒的试验和实践,努力实现产品质量的提升与生态环境的保护。

  “通过模拟生态系统的功能,建立起系统内的‘生产者、消费者、还原者’的工业生态链,在生产中,尽量减少粮食等原辅材料的耗用,以传统技艺同现代科技相结合,优化生产工艺和减轻劳动强度,把生产过程中产生的废水、废渣、废气经过深加工后再资源化,就能有效减少或消除对环境的污染。”李家民策划出了生态酿酒的解决方案。

  90年代初,李家民逐步将中药规范化种植标准(GAP)、制药的良好作业规范标准(GMP)与传统酿酒的原辅料种植、酿造规范有机结合,实施[GAP+GMP]酿酒法。 [GAP+GMP]酿酒法的独创和运用,成功实现了传统酿酒到生态酿酒,到生态经营的两次飞跃与升华,实现了酿酒由农耕文明到生态文明的历史性跨越,引领了中国酿酒行业走可持续性发展的创新之路。

  1999年岁末,全国首家生态酿酒工业园——沱牌生态酿酒工业园建设落成。

  2001年3月19日至20日,由中国食品工业协会白酒专业协会主办的中国酿酒工业生态园建设研讨会在沱牌召开,国内白酒界近百位知名专家及生态工程专家济济一堂,共商21世纪中国白酒业发展大计。李家民在研讨会上作了《走进沱牌――沱牌生态酿酒工业园》的主题报告。独特的思想、先进的发展理念获得了与会专家、学者的赞赏,特别是“生态酿酒”几个字眼让众专家眼前一亮,为之震颤。

  专注科研 硕果累累

  2008年,由他定义的“保护与建设适宜酿酒微生物生长、繁殖的生态环境,以安全、优质、高产、低耗为目标,最终实现资源的最大利用和循环使用”的“生态酿酒”这一术语正式纳入了国家标准《白酒工业术语》。目前,沱牌被拟定为国内首家“ISO(1+n)整合体系、生态酿酒、[GAP+GMP]”标准示范基地。

  围绕生态酿酒,李家民先后领衔或参与主研了《酿酒工业生态园的研究及应用》《沱牌生态产业链的构建及促进县域经济发展》《酿酒伴生物综合利用开发》等多项国家、省部级重大科研项目。这些项目均以提高物质、能量的利用率和生态效率为目标,创建生态酿酒为主导,生物制药、生物能源为重点的综合循环产业链,逐步实现生产过程的闭路循环及经济与环境的协调发展,为行业的可持续发展提供了成功的实践模式。

  借鉴中药药效机理,李家民提出了白酒健康新主张:将生态白酒成分分为“有效成分”(健康活性成分)、“辅助成分”(乙醇)和“无效成分”(无明显功效的微量成分)三大类。这三大成分进入人体后协同作用,可提高人体免疫力,促进机体加速分解乙醇,减少乙醇对人体的损害,充分印证生态酿酒倡导的“适量饮好酒=健康,健康=代谢平衡,代谢平衡=健康长寿”精髓,为“生态酿酒=生态健康”提供了科学依据,得到行业的广泛认可。

  他还将生态酿酒理论拓展到多菌种食品发酵领域,通过对传统(多菌种)酿造食品发酵机理、内在规律的科学总结和理论提升,总结出“五三”原理。这是对食品发酵规律的重大发现。

  长期以来,浓香、酱香、清香等香型流派有着门户之见,以至泾渭分明、互不往来,难以突破白酒质量提升的瓶颈。李家民打破白酒香型的传统束缚,确立“以浓香为主,多香(味)结合,因味制宜,与时俱进适应顾客需求”的工艺技术路线,对传统白酒工艺进行了史无前例的变革和调整。以沱牌六粮酿酒生产工艺的研究为载体,通过继承和创新,在研究中取消了行业中普遍沿用的十八种传统工艺,把现代科技的创新元素融入传统酿酒工业中,以六粮为原料,高温和中高温曲为糖化发酵剂,以原粮堆积发酵,轮轮双轮底,超临界CO2萃取香味成分生产调味酒,首创“人工感官品评、基因芯片电子感官分析、模糊勾兑”“三结合”技术。并创造性地将不同香型酒工艺之精髓有机融合,结合酱香型酒的“堆积发酵”,使酒体幽雅、醇厚;结合米香型酒的“大米”酿酒,使酒体醇甜、怡畅;结合清香型酒的“粮食浸洗”,体现原酒爽净,不同香型工艺的兼容互补,形成“一清到底”的独特复合酿酒工艺。

  到目前为止,他先后发表论文33篇,出版著作3部,领衔主研国家科技支撑计划、国家重大产业技术创新专项等国家和企业科研项目103项,并有23项授权和在审发明专利,多项成果达国内领先水平,获国家省(市)成果奖励40余次。

  甘为人梯 诲人不倦

  作为国家职业技能鉴定所(川-161)所长和多所高校的兼职教授,李家民前瞻性地将心理学、中外优秀文化和企业文化有机结合起来,创建“兰草”心理咨询室,并创造性地将340多种工艺操作与趣味运动竞赛结合起来,开辟了人才培养、人本管理的新路。他以甘为人梯、诲人不倦的胸怀,将在长期的摸爬滚打中总结出的实践经验毫无保留地进行传帮带,目前,他已为社会培养优秀科研、技能型人才10000余人次。

  通过他的努力,建立了一种人才培训的长效机制,使沱牌集团、舍得酒业拥有了一支优秀的酿造、研发团队,其中国家品酒师25人,国家、省级评委34人,专兼职尝评员600多人,为企业的可持续发展提供了科研、技能、管理类人才保障。

  他无私地将在科研创新实践中积累的科学思维方式和研究方法生动地传授给学生,将自己所建立的科研基地作为学生创新实践的平台,将自己所带领的科研团队作为学生科研训练的指导力量,努力探索研究生创新培养模式,将研究生推向实践创新的主战场。

  默默耕耘 痴心不改

  李家民在科研、技术、质量、生产岗位上一干就是二十余年,安贫乐道,痴心不改,无怨无悔,与享乐、浮躁“绝缘”,以单调、枯燥、孤灯为伴,远离镁光灯,守望在生态酿酒的田野里,以双手为犁,以汗水为肥,默默耕耘,力推中国白酒业不断跃上新台阶,留下了生态酿酒大手笔,为将“幽雅、舒适、健康”型白酒提升为超值“享受型”奢侈品质酒搭建坚实、宽广的平台,更为我国酿酒事业的健康发展开辟了一条崭新的路径。

  如今,他依然像从前一样忙碌,成天埋头想事做事,正忙着“原粮酿造”、“原粮汽爆”、“微生物群落分子生态学”等一系列的研究。在和时间赛跑的过程中,他安然地享受着坚守与忙碌带来的快乐和充实。他表示,将再接再厉,继续努力探索和实践生态酿酒和生态经营,以高新技术改造传统产业,由传统酿酒转向标准化生态酿酒,走可持续发展之路,为推动工程科学技术发展再做新贡献。(邓博文 孙晓波)

视频集>>

热词: