央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10月初,北京地区仅存的一家发泡餐盒企业,最终选择彻底切断生产线,改行做KT板材。这家在被禁前发展了6年,被禁后又“地下”生产了10年的企业负责人老谢(化名)无奈地表示,除非这个行业彻底解禁,否则他决不会再涉足。“10年来,别人为了各自的利益反复暗战,我受够了在他们的夹缝中求生存的艰辛。”老谢说的暗战,是指以中塑协和李沛生为代表的“顶盒派”,与董金狮等“倒盒派”之间存在了10年的关于发泡餐盒的存废纷争。

  一句话点评:一边是央视曝光说发泡餐盒多有毒有害,发布会说发泡餐盒是“无毒无害”,消费者究竟该相信谁?各方为利益而争,消费者的利益又该怎么保证?

  雅培“美版”奶粉召回“无条件” 开封产品也能换

  昨日,洋奶粉巨头雅培中国宣布,自即日起推出更为方便的产品更换服务措施,取消此前所有要求提供的各项证明手续,只需确认消费者手中召回奶粉的数量,而且“包括已开封产品”。此前,中国消费者需要提供购买奶粉时的购物小票、婴儿出生证明、出入美国的签证记录等信息,并且已开封产品不能参与更换。北京市消协对此提出了质疑。

  一句话点评:相信这个消息会让很多妈妈消费者松口气,终于有一个合理的方式解决问题奶粉的退换问题了,但是那些已经喝掉的问题奶粉会不会给孩子带来伤害呢?奶粉的安全问题一直困扰着妈妈们,什么时候才能放心呢?

  东阿阿胶四次涨价 垄断性品牌超常规涨价引担忧

  根据东阿阿胶官方网站的介绍,现在公司已经掌控全国驴皮资源90%以上;上半年,阿胶及阿胶系列产品营业收入为8.54亿元,占公司营业收入的68.84%,产品毛利率达到69.76%。10月11 日晚间,东阿阿胶发布公告称,公司阿胶块产品出厂价从10月9日起上调10%。这已是东阿阿胶今年内第四次上调阿胶块产品价格,其累计涨价幅度已经超过50%。

  一句话点评:连续四次提价,东阿阿胶如此涨价频率让消费者叹为观止,究竟为何涨价?成本上涨不足以解释涨价的原因,毕竟其他企业并未因此而提价,业内人士担心其不断调整产品价格是为了加强自己行业垄断地位也许不是没有道理的。

  年份酒价格相差上万元 资金炒作年份概念乐此不疲

  自上世纪90年代茅台推出白酒“年份酒”以来,各大品牌争相推出年份酒抢占市场,五粮液、剑南春随后推出了自己的年份酒,二线企业如古井贡、酒鬼等也有年份酒产品。分析人士指出,白酒品牌借鉴洋酒“年份制”推出年份概念,一方面迎合了消费者“酒是老的香”的传统习惯,另一方面,也借助这个概念顺利地提升了产品的售价,对酒企而言,可谓双赢。

  一句话点评:年份酒对于消费者来说总是很神秘,不菲的价格,各种新鲜的概念,不管酒企是为了提升产品售价还是塑造品牌,名副其实是最基本的标准,但愿消费者能够清楚明白地消费。

  上海必胜客“饮料门”被查 儿童食用金属碎屑

  记者13日从上海食品药品监管部门证实,上海一家必胜客餐厅因员工误操作,将金属汤匙混入碎冰机,导致一名儿童食用了含有金属碎屑的饮料,目前监管部门已对此事立案调查。据消费者陈先生投诉,今年8月1日,他和家人前往上海市龙茗路的一家必胜客餐厅用餐,不料孩子喝下了含有金属碎屑的冰沙饮料。

  一句话点评:必胜客饮料因工作人员误操作混入金属屑的情况基本属实,但对此次事件是否会导致孩子健康出现问题,尚未得到明确结论。希望监管部门的介入能够使事情尽快得到解决。

  游资炒完大蒜炒辣椒 炒家称一年来起码涨四五倍

  绿豆、大蒜、生姜疯狂涨价以后,如今,辣椒也跃跃欲试,价格频频冲高。“辣椒开始收获,起价就很高,鲜辣椒每斤1元4角至5角,干辣椒每斤五六元,起价比去年最高价还高。”平度张戈庄镇大玉湾村辣椒协会相关负责人说 。目前,市场上干辣椒每公斤在 50元左右,与年初相比,上涨近一倍 。不少原先炒蒜、炒姜的民间游资转战辣椒市场。

    一句话点评:在经历了绿豆大蒜生姜的价格疯涨后,这一次身价攀升的是辣椒,农产品的价格直接关系到老百姓的日常生活,农产品市场的价格规范问题再一次被提日程,相关监管部门该如何面对呢?

视频集>>

热词: