央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  14日,中国疾控中心食物强化办公室和家乐福食品安全基金会联手启动强化食品推广周。家乐福在全国的163家卖场将主推强化酱油、维生素A食用油和强化面粉这3类强化食品。记者调查发现,尽管商家卖力推广,专家齐声助威,营养强化食品在市场上还是因为品种不突出、价格偏高,面临“叫好不叫座”的尴尬局面。

  在家乐福北京双井店,商家精心搭设了强化食物的品尝台,展示由强化面粉、维生素A食用油和强化酱油制作而成的面包、炒饭等食品。“这里面都添加了什么元素啊”,“营养强化食品对人体健康有哪些好处”,一大早来逛超市的大爷大妈们一边品尝着食品一边围着工作人员问个不停。

  强化食品 超市遇冷

  与推广台边的热情相比,超市货架上的强化食品却有些被冷落。记者在家乐福、沃尔玛、物美、京客隆等多家超市,都发现了强化食品的身影。像添加了维生素A的金龙鱼食用油,添加了维生素E的古船玉米油,以及福临门的AE菜子油,光是铁强化酱油就有和田宽、金狮、海天等多个品牌。不过,多数强化食品因为包装或宣传上并不突出,都被“淹没”在众多同类商品中,不容易引来顾客的目光。“我们平时买油、面粉啊,比较注重品牌和价格,至于添加了什么元素,不太在意”,在粮油区购物的刘老伯告诉记者。

  强化食品 价格偏高

  通过比较,记者发现在添加了某种营养素后,这些营养强化食品明显“身价倍增”,价格高于同类食品。比如一种铁强化草菇老抽酱油,比同品牌普通的草菇老抽贵了近两元钱;添加了维生素A的食用油价格和普通大豆油价差有十几元;与每斤仅两元左右的普通大米相比,每斤售价高达十几元的营养强化大米,更是吓退了不少消费者。

  一方面是国家营养强化项目推广的食品受冷,另一方面企业自主强化某种营养元素的产品却大受欢迎。像添加了钙、铁的饼干,添加了维生素C的糖果、饮料以及高钙牛奶等,虽然价格比同类产品要贵,但是消费者依然乐意购买。“因为常看到广告,还经常有促销活动,很吸引人啊”,80后女生婷婷对记者说。

视频集>>

热词: