央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家粮油交易中心昨日公告,将于10月20日举行30万吨国家临时存储食用油竞价销售交易会,市场人士表示此举短期内将有助于平抑食用油价格。中国储备粮管理总公司手中调控市场的资源丰富,不过若国际市场特别是美元持续贬值,国际农产品价格继续上涨,国内菜油价格仍有可能走高。

  菜油目前市场价已涨至每吨9200元上下。湖北日月油脂有限公司总经理梁启平对《第一财经日报》表示,菜油价格上涨有多个原因,一是即将进入消费旺季,此前价格较低的棕榈油和大豆油取代菜籽油成为市场消费的主力,随着天气逐渐转凉,温度下降,棕榈油会发生凝结现象,将大量退出市场,留下的市场空间需要菜籽油来填补;另外今年油菜籽产量与往年相比有所减少,受灾害天气的影响,油菜籽出油率降低,从往年的37%下降到现在的34%。

  国家粮油交易中心在公告中表示:此次竞价销售国家临时存储菜籽油30万吨,国标四级质量标准。参加竞价交易的买受人为自愿报名参加的国内具有食用植物油经营资格的企业,每个企业最高购买量不得超过10000吨。买受人必须承诺:所购买的食用植物油尽快投放市场,以增加市场供应量。国家临时存储食用油存储库点(包括负责贷款的承储库和实际储存库点)不允许直接或间接购买本库储存的食用油,中央储备粮直属库(企业)不得参与竞买,也不得安排其监管的地方承储库点之间互相购买。买受人不得将购买的食用油转卖给出卖人承储库。

  多位业内人士透露,竞价销售的底价在每吨8500元左右,考虑到目前的市场价格,估计竞拍价格会在每吨9000~9100元。

  30万吨国家临时存储食用油此时入市,对平抑食用油价格上涨有一定作用。一家大型食用油加工企业的负责人说,正常年份,国内油菜籽产量约1100万吨,今年收获的油菜籽80%进入国库,国家手里储备较多,调控可用的资源丰富。

  但是一位业内人士指出,中国每年消费2600万吨左右的食用油,预计今年食用油消费量可能达到3000万吨,30万吨的菜籽油储备入市,只能在短期内影响市场,长期看价格仍将上行。

  一家大型食用油加工企业的负责人认为,目前只有少数加工厂有油菜籽加工,有菜籽油的企业大多惜售,预计价格还将上涨。但是最近美元贬值接连不断,市场大量抛售美元,造成以美元计价的农产品价格大涨,因此只要国际市场价格不下调,国内菜油即便连续抛售,短期内可以平抑,长期仍然看涨。

  各个国家大量发行货币,造成通货膨胀,这是决定菜籽油价格上涨更为深刻的背景。菜籽油的价格与大豆油的价格密切相关,如果两者价差相差不大,市场会更多使用菜油,如果价差较大,大豆油、棕榈油价格远低于菜油,市场会转向大量消费豆油和棕榈油。大豆油的价格受国际市场影响较大,因为中国大豆市场与国际市场完全接轨,最近美国货币贬值严重,导致大豆等农产品期货价格猛涨,拉动菜油价格上涨,因此即便我国大量抛售菜油储备,如果国际市场局面不改,菜油价格上行仍有可能。

视频集>>

热词: